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Sistemas alternativos de medição de qualidade interna não invasiva para frutos

Processo: 13/23479-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2014
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas
Pesquisador responsável:Marcos David Ferreira
Beneficiário:Marcos David Ferreira
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Luiz Alberto Colnago ; Marta Helena Fillet Spoto
Bolsa(s) vinculada(s):16/04742-0 - Sistemas alternativos de medição de qualidade interna não invasiva para frutos, BP.TT
15/12340-6 - Sistemas alternativos de medição de qualidade interna não invasiva para frutos, BP.TT
Assunto(s):Pós-colheita  Frutas  Propriedades físico-químicas  Controle da qualidade  Ensaios não destrutivos  Espectroscopia de luz próxima ao infravermelho  Ressonância magnética nuclear 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análises destrutivas | analises não destrutivas | espectroscopia de infravermelho | qualidade do fruto | Ressonância Magnética Nuclear | Tecnologia Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças

Resumo

A agroindústria brasileira tem uma importante contribuição para a economia brasileira, representando cerca de 30% do PIB e 35% da mão de obra do país. A fruticultura aparece com forte participação, apresentando de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE, 2012), 11,5% do Produto Interno Bruto (PIB) agrícola e 0,625% do nacional. O Brasil figura como terceiro maior produtor de frutas do mundo, só ficando atrás da Índia e China (MAPA, 2013). Dentro da fruticultura, destaca-se a laranja com 846.839 hectares de área plantada, sendo o estado de São Paulo responsável por 67,23% desta área, com produção da safra de 2012 de 15,3 milhões de toneladas. O PIB do setor citrícola gira em torno de US$6,5 bilhões, sendo US$4,39 bilhões no mercado interno e US$2,15 no mercado externo. Métodos não invasivos, onde não haja destruição e manipulação da amostra são com certeza a melhor opção para a garantia da qualidade para frutas e hortaliças, e são uma alternativa para a melhora na seleção, padronização, rendimento econômico e controle específico de cada lote colhido, assim, com possibilidade de tomar ações que determinem o destino unitário das frutas, reduzindo as perdas e maximizando o controle do processo. A espectroscopia na região do infravermelho próximo e também do médio tem sido usados para determinação da qualidade do fruto intacto e do suco, respectivamente, todavia alguma limitações ocorrem, em especial relativas a determinação no fruto intacto. Um sistema que pode ser alternativo aos já existentes é o uso da técnica de ressonância magnética nuclear (RMN) em alta resolução em alto campo magnético em análise de sucos, extratos e outros fluidos vegetais e a ressonância magnética nuclear (RMN) em baixa resolução em baixo campo na análise rápida de propriedades físicas e químicas de frutos intactos. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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BIZZANI, MARILIA; FLORES, DOUGLAS WILLIAM MENEZES; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Monitoring of soluble pectin content in orange juice by means of MIR and TD-NMR spectroscopy combined with machine learning. Food Chemistry, v. 332, . (19/13656-8, 13/23479-0)
BIZZANI, MARILIA; MENEZES FLORES, DOUGLAS WILLIAM; MORAES, TIAGO BUENO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; FERREIRA, MARCOS DAVID; FILLET SPOTO, MARTA HELENA. Non-invasive detection of internal flesh breakdown in intact Palmer mangoes using time-domain nuclear magnetic resonance relaxometry. Microchemical Journal, v. 158, . (13/23479-0, 14/22126-9, 19/13656-8)
BORBA, KARLA RODRIGUES; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; AYKAS, DIDEM PEREN; MITSUYUKI, MILENE CORSO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Non-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in `Valencia' oranges using infrared spectroscopies. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 58, n. 2, . (13/23479-0)
BIZZANI, MARILIA; MENEZES FLORES, DOUGLAS WILLIAM; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Non-invasive spectroscopic methods to estimate orange firmness, peel thickness, and total pectin content. Microchemical Journal, v. 133, p. 168-174, . (13/23479-0)
BORBA, KARLA RODRIGUES; SPRICIGO, POLIANA CRISTINA; AYKAS, DIDEM PEREN; MITSUYUKI, MILENE CORSO; COLNAGO, LUIZ ALBERTO; FERREIRA, MARCOS DAVID. Non-invasive quantification of vitamin C, citric acid, and sugar in 'Valencia' oranges using infrared spectroscopies. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 58, n. 2, p. 8-pg., . (13/23479-0)