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Efeito da ingestão de extrato de chá verde rico em epigalocatequina-3-galato sobre reguladores metabólicos hepáticos em camundongos tratados com dieta hiperlipídica

Processo: 14/19508-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de março de 2015
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Lila Missae Oyama
Beneficiário:Lila Missae Oyama
Instituição Sede: Escola Paulista de Medicina (EPM). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus São Paulo. São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento ; Fábio Santos de Lira
Assunto(s):Dieta hiperlipídica  Doenças metabólicas  Proteínas quinases ativadas por AMP  Biomarcadores  Compostos fenólicos  Camellia sinensis  Camundongos  Fígado 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:camundongo | Chá verde | dieta hiperlipídica | Lkb1 | marcadores metabólicos hepaticos | via da AMPK | fisiologia e metabolismo

Resumo

O aumento do ganho de peso da população ao longo das últimas décadas evidenciou a obesidade como problema de saúde pública. Sua origem é multifatorial, e envolve entre outros o consumo de uma dieta rica em gorduras, principalmente saturada. Associado a esse quadro vem crescendo a prevalência de doenças metabólicas características à obesidade, entre elas as doenças hepáticas não alcoólicas nesta população. Destaca-se então a necessidade de métodos terapêuticos alternativos e naturais para o combate e prevenção dessas doenças. Diversos estudos vêm demonstrando o efeito benéfico dos compostos fenólicos presente no chá verde nas alterações decorrentes de doenças metabólicas, sendo a epigalocatequina-3-galato o principal composto responsável por estes efeitos. Porém ainda são limitados os estudos que elucidam os possíveis efeitos destes compostos bioativos sobre reguladores metabólicos. Uma das possíveis vias de atuação destes compostos fenólicos na regulação metabólica é através da redução de lipogênese de novo, além de poder atuar ativando também a via AMPK/LKB1 aumentando o processo de oxidação dos ácidos graxos. Sendo assim, este projeto propõe-se a investigar os efeitos metabólicos do consumo de extrato de chá verde rico em epigalocatequina-3-galato no fígado de camundongos alimentados com dieta hiperlipídica. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOSINSKAS HACHUL, ANA CLAUDIA; BOLDARINE, VALTER TADEU; PINTO NETO, NELSON INACIO; MORENO, MAYARA FRANZOI; CARVALHO, PATRICIA OLIVEIRA; SAWAYA, ALEXANDRA C. H. F.; RIBEIRO, ELIANE BERALDI; OILER DO NASCIMENTO, CLAUDIA MARIA; OYAMA, LILA MISSAE. Effect of the consumption of green tea extract during pregnancy and lactation on metabolism of mothers and 28d-old offspring. SCIENTIFIC REPORTS, v. 8, . (14/19508-7)
SANTAMARINA, ALINE B.; CARVALHO-SILVA, MILENA; GOMES, LARA M.; OKUDA, MARCOS H.; SANTANA, ALINE A.; STRECK, EMILIO L.; SEELAENDER, MARILIA; OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIA M.; RIBEIRO, ELIANE B.; LIRA, FABIO S.; et al. Decaffeinated green tea extract rich in epigallocatechin-3-gallate prevents fatty liver disease by increased activities of mitochondrial respiratory chain complexes in diet-induced obesity mice. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 26, n. 11, p. 1348-1356, . (14/19508-7)
HACHUL, ANA C. L.; BOLDARINE, VALTER T.; NETO, NELSON I. P.; MORENO, MAYARA F.; RIBEIRO, ELIANE B.; DO NASCIMENTO, CLAUDIA M. O.; OYAMA, LILA M.. Maternal consumption of green tea extract during pregnancy and lactation alters offspring's metabolism in rats. PLoS One, v. 13, n. 7, . (14/19508-7)
SANTAMARINA, ALINE B.; OLIVEIRA, JULIANA L.; SILVA, FERNANDA P.; CARNIER, JUNE; MENNITTI, LAIS V.; SANTANA, ALINE A.; DE SOUZA, GABRIEL H. I.; RIBEIRO, ELIANE B.; OLLER DO NASCIMENTO, CLAUDIA M.; LIRA, FABIO S.; et al. Green Tea Extract Rich in Epigallocatechin-3-Gallate Prevents Fatty Liver by AMPK Activation via LKB1 in Mice Fed a High-Fat Diet. PLoS One, v. 10, n. 11, . (14/19508-7)