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Extração fracionada de Curcuma L.: estudo dos efeitos do pré-tratamento por microscopia e da atividade do extrato

Processo: 02/01608-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2002
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2005
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Mara Elga Medeiros Braga
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:99/01962-1 - Tecnologia supercrítica aplicada ao processamento de óleos essenciais, óleos vegetais, corantes, estévia, amido, celulose, etc., AP.TEM
Assunto(s):Curcuma
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antiproliferativa | Curcuma Longa | Curcuminoides | Microscopia | Modelagem

Resumo

O extrato de Curcuma longa L. tem se mostrado importante pelas suas atividades farmacológicas, sendo utilizado na prevenção contra o câncer. A extração supercrítica revelou-se uma boa tecnologia para a obtenção de extrato de curcuma, por obter tanto o óleo essencial quanto a oleoresina, com a utilização de um co-solvente no processo. O fracionamento na ESC pode ser um bom procedimento para a obtenção de frações de importância no mercado, tanto farmacêutico quanto de alimentos. O estudo do rompimento das estruturas secretoras de óleo presentes na matéria-prima durante o pré-tratamento (secagem e moagem) e no leito de extração, pode ser verificado e quantificado por microscopia na obtenção de parâmetros da microestrutura da espécie, obtendo assim melhores ajustes na modelagem do processo. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
QUISPE-CONDORI, SOCRATES; ROSA, V, PAULO T.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Mathematical modelling of turmeric compounds extraction using high pressurized solvents mixture. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 140, p. 348-355, . (99/01962-1, 02/01609-4, 02/01608-8)
BRAGA‚ M.E.M.; MORESCHI‚ S.R.M.; MEIRELES‚ M.A.A.. Effects of supercritical fluid extraction on Curcuma longa L. and Zingiber officinale R. starches. Carbohydrate Polymers, v. 63, n. 3, p. 340-346, . (99/12868-6, 02/01608-8)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
BRAGA, Mara Elga Medeiros. Obtenção de compostos bioativos de Curcuma longa L. e Lippia alba M. por tecnologia supercritica: rendimento global, cinetica de extração, composição quimica e aproveitamento do residuo amilaceo. 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.