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Efeito do óleo de amaranto (Amaranthus cruentus BRS-Alegria) no metabolismo lipídico de hamsters hipercolesterolemizados.

Processo: 08/07562-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2009
Data de Término da vigência: 31 de março de 2009
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:José Alfredo Gomes Arêas
Beneficiário:Luíla Ívini Andrade de Castro
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Esqualeno   Metabolismo dos lipídeos   Hamsters
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:esqualeno | Hamsters | metabolismo lipídico | óleo de amaranto | Metabolismo lipídico

Resumo

Introdução. O amaranto é um pseudocereal de alto valor nutritivo, considerado um alimento funcional devido a sua propriedade hipocolesterolemizante. O conteúdo lipídico de seus grãos é superior ao dos cereais comuns, com elevado teor de ácidos graxos insaturados, além de apresentar quantidade significante de esqualeno, um dos possíveis compostos bioativos responsáveis pela redução do colesterol. Objetivo. Verificar o efeito do óleo de amaranto no metabolismo lipídico de hamsters hipercolesterolemizados por meio da dieta. Metodologia. O óleo de amaranto será extraído por CO2 supercrítico a temperatura de 50ºC e pressão 200bar. Os animais serão hipercolesterolemizados por um período de três semanas e em seguida distribuídos em três grupos, que receberão: dieta contendo óleo de amaranto, dieta contendo óleo de milho (controle) e dieta contendo óleo de milho adicionado de esqualeno (na mesma proporção existente no óleo de amaranto). Esta etapa do experimento terá a duração de quatro semanas, e as dietas serão formuladas segundo as recomendações da NRC (1995), de modo a serem isocalóricas, isoprotéicas e isolipídicas. Serão determinadas as concentrações plasmáticas do colesterol total, triacilgliceróis, HDL e VLDL + LDL colesterol nos animais. O colesterol e ácidos biliares serão quantificados nas fezes dos animais e também serão realizadas análises histológicas de alguns órgãos.

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
CASTRO, Luíla Ívini Andrade de. Efeito da ingestão do óleo de amaranto no metabolismo lipídico de hamsters. 2011. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.