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Efeito do consumo de fibra e proteína sobre a saciedade e respostas pós-prandiais de glicose, insulina, leptina, grelina e GLP-1 em gatos

Processo: 09/13103-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2010
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2012
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária
Pesquisador responsável:Aulus Cavalieri Carciofi
Beneficiário:Michele Cristina de Camargo Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Gatos   Grelina   Leptina   Proteínas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fibra dietética | Gatos | Grelina | Leptina | proteína | Nutrição

Resumo

A obesidade tornou-se hoje um dos grandes desafios na medicina veterinária. Sua incidência nos animais de companhia vem aumentando gradativamente. Dentre os diversos efeitos deletérios da obesidade estão as doenças cardiorrespiratórias, as dermatopatias e o Diabetes Mellitus. Devido à freqüência com que se observa a ocorrência da obesidade e suas conseqüências sobre a saúde e qualidade de vida dos animais, o manejo nutricional torna-se uma ferramenta importante para a sua prevenção e tratamento. Os nutrientes presentes na dieta, como fibras e proteínas, podem interferir na saciedade e alterar o consumo de alimentos, modificando os teores plasmáticos de hormônios que atuam na regulação do consumo energético, como leptina e grelina, além de modular as resposta glicêmicas e insulínicas pós-prandiais dos animais. Assim, este estudo avaliará os efeitos da adição de diferentes concentrações de fibra dietética e proteína em dietas secas extrusadas para gatos. O experimento incluirá cinco rações: controle com baixa fibra e baixa proteína (BFBP); alta fibra solúvel e alta proteína (AFSAP); alta fibra solúvel e baixa proteína (AFSBP); alta fibra insolúvel e alta proteína (AFIAP); alta fibra insolúvel e baixa proteína (AFIBP). Será adotado delineamento em blocos casualizados, com 40 gatos distribuídos em dois blocos de 20 animais, totalizando oito repetições por tratamento. Serão avaliadas a digestibilidade dos nutrientes, saciedade, glicemia e insulinemia pós-prandiais, níveis plasmáticos de leptina e grelina, condição corporal e composição corporal pelo método de diluição de isótopos de Deutério. Os dados obtidos serão avaliados pela função GLM do SAS. Comparações múltiplas de médias serão realizadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Michele Cristina de Camargo. Efeito da fibra solúvel e insolúvel e do teor de proteína sobre a saciedade e respostas hormonais em gatos. 2012. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias. Jaboticabal Jaboticabal.