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Desenvolvimento de nanocompósitos poliméricos biodegradáveis a partir de pectina, amido e hidróxidos duplos lamelares

Processo: 10/11584-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de dezembro de 2010
Vigência (Término): 02 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia de Materiais e Metalúrgica - Materiais Não-metálicos
Pesquisador responsável:Luiz Henrique Capparelli Mattoso
Beneficiário:Francys Kley Vieira Moreira
Instituição Sede: Embrapa Instrumentação Agropecuária. Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Brasil). São Carlos , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):12/21867-0 - Desenvolvimento de filmes bionanocompósitos baseados em amido, pectina e hidróxidos duplos lamelares via processo contínuo, BE.EP.DR
Assunto(s):Nanocompósitos   Hidróxidos duplos lamelares   Polímeros biodegradáveis   Amido   Pectinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:amido | Hidróxidos Duplos Lamelares | materiais biodegradáveis | nanocompósitos | pectina | Polímeros | Nanotecnologia

Resumo

Os paradigmas da sustentabilidade vêm promovendo nos últimos anos um crescente interesse no uso de polímeros de fonte renovável para diversas aplicações. Pectina (PEC), um polissacarídeo biodegradável de origem vegetal, tem grande potencial de aproveitamento para o desenvolvimento de novos materiais e quando associada com amido termoplástico (TPS) em blendas poliméricas, é possível obter novas propriedades e balancear o custo final do material. Embora as propriedades mecânicas da blenda TPS/PEC possam ser inferiores quando comparadas às dos polímeros convencionais, a incorporação de agentes de reforço nanométricos surge como uma rota atrativa para melhorar as propriedades destes sistemas poliméricos. O presente projeto traz como proposta o desenvolvimento de filmes biodegradáveis de pectina e amido e o uso de nanopartículas de hidróxidos duplos lamelares (HDL) para potencializar as propriedades mecânicas, térmicas e de barreira destes sistemas. HDL são uma classe de nanopartículas bidimensionais que vêm despertando grande interesse na área de nanocompósitos devido a sua eco-compatibilidade, toxicidade nula, facilidade de preparação e propriedades específicas como agente de reforço. As nanopartículas de HDL com diferentes composições químicas serão sintetizadas por rotas de co-precipitação e tratamento hidrotérmico, e posteriormente incorporadas em matrizes de pectina e amido via casting e extrusão. A nanoestrutura e propriedades dos sistemas pectina/amido/HDL serão avaliadas por testes mecânicos de tração e permeabilidade ao vapor de água, difração de raios-X, análises termo dinâmico-mecânica, microscopia eletrônica de transmissão dentre outras técnicas. Serão estabelecidas correlações entre composição, morfologia e dimensões dos HDL com as condições de processamento e propriedades finais dos nanocompósitos. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MOREIRA, FRANCYS K. V.; PEDRO, DANIEL C. A.; GLENN, GREGORY M.; MARCONCINI, JOSE M.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Brucite nanoplates reinforced starch bionanocomposites. Carbohydrate Polymers, v. 92, n. 2, p. 1743-1751, . (10/11584-5)
MUNHOZ, DAVI R.; BERNARDO, MARCELA P.; MALAFATTI, JOAO O. D.; MOREIRA, FRANCYS K. V.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Alginate films functionalized with silver sulfadiazine-loaded [Mg-Al] layered double hydroxide as antimicrobial wound dressing. International Journal of Biological Macromolecules, v. 141, p. 504-510, . (10/11584-5, 12/21867-0, 18/07860-9)
MUNHOZ, DAVI R.; MOREIRA, V, FRANCYS K.; BRESOLIN, JOANA D.; BERNARDO, MARCELA P.; DE SOUSA, CRISTINA P.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Sustainable Production and In vitro Biodegradability of Edible Films from Yellow Passion Fruit Coproducts via Continuous Casting. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 6, n. 8, p. 9883-9892, . (10/11584-5, 12/21867-0)
MOREIRA, FRANCYS K. V.; DE CAMARGO, LAIS A.; MARCONCINI, JOSE M.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Nutraceutically Inspired Pectin-Mg(OH)(2) Nanocomposites for Bioactive Packaging Applications. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 61, n. 29, p. 7110-7119, . (10/11584-5)
LEITE, LILIANE S. F.; FERREIRA, CAIO M.; CORREA, ANA C.; MOREIRA, V, FRANCYS K.; MATTOSO, LUIZ H. C.. Scaled-up production of gelatin-cellulose nanocrystal bionanocomposite films by continuous casting. Carbohydrate Polymers, v. 238, . (16/03080-3, 10/11584-5, 18/00278-2, 12/21867-0)

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