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Microencapsulação de beta-caroteno em partículas lipídicas sólidas estabilizadas com tensoativo proteico

Processo: 12/10367-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Vigência (Início): 01 de agosto de 2012
Vigência (Término): 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Samantha Cristina de Pinho
Beneficiário:Thais Carvalho Brito Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Microencapsulação   Partículas sólidas   Emulsões (formas farmacêuticas)
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:emulsões | Microencapsulação | Partículas sólidas | Microencapsulação

Resumo

No setor alimentício, a microencapsulação é utilizada com diferentes propósitos, como a prevenção da oxidação e a perda de substâncias voláteis, controle da liberação de aromas, proteção de determinados ingredientes contra perdas nutricionais, preservar cores e sabores, aumentando, assim, a vida de prateleira dos bioativos encapsulados. Desta forma, uma necessidade que se faz necessária é o desenvolvimento de novas tecnologias de microencapsulação, visando à incorporação real da funcionalidade nas formulações alimentícias. Em outras palavras, estabelecer de fato tecnologias de microencapsulação que permitam: (I) a incorporação de mecanismos de liberação controlada na formulação; (II) aumento da bioacessibilidade e da biodisponibilidade aos ingredientes ditos funcionais, através do controle da microestrutura do alimento. Este projeto tenta contemplar estas duas necessidades, ao propor a encapsulação de carotenoides em micropartículas lipídicas sólidas. Tal matriz de incorporação (lipídica) é proposta devido ao prévio conhecimento de que substâncias graxas são coadjuvantes essenciais para a efetiva absorção destes pigmentos naturais no intestino. Além disso, o desenvolvimento de tecnologias de incorporação de pigmentos naturais em partículas dispersíveis em formulações aquosas é uma necessidade premente da indústria alimentícia. O projeto consiste no estudo da microencapsulação de beta-caroteno em partículas lipídicas sólidas produzidas com estearina de palma e estabilizada com tensoativo proteico (isolado proteico de soja, ou SPI). Pretende-se estabelecer as melhores condições de produção das partículas em escala de laboratório, bem como avaliar a capacidade dos sistemas produzidos de proteger o beta-caroteno encapsulado. Este pedido de IC terá como o objetivo também auxiliar um projeto de Mestrado atualmente em curso no Laboratório de Colóides e Funcionalidade de Macromoléculas/FZEA/USP, que tem como objetivo principal a incorporação das partículas lipídicas encapsulando beta-caroteno em sistemas alimentícios lácteos. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BRITO-OLIVEIRA, THAIS C.; MOLINA, CAMILA V.; NETTO, FLAVIA M.; PINHO, SAMANTHA C.. Encapsulation of Beta-carotene in Lipid Microparticles Stabilized with Hydrolyzed Soy Protein Isolate: Production Parameters, Alpha-tocopherol Coencapsulation and Stability Under Stress Conditions. Journal of Food Science, v. 82, n. 3, p. 659-669, . (12/10367-6)
DE LIMA, JULIANA GOBBI; BRITO-OLIVEIRA, THAIS CARVALHO; DE PINHO, SAMANTHA CRISTINA. Characterization and evaluation of sensory acceptability of ice creams incorporated with beta-carotene encapsulated in solid lipid microparticles. FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 36, n. 4, p. 664-671, . (12/10367-6)

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