Busca avançada
Ano de início
Entree

Efeito do tamanho da cadeia de ácidos graxos na síntese de lipídio estruturado por acidólise enzimática de single cell oil

Processo: 12/14435-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Neves Rodrigues Ract
Beneficiário:Carolina Rodrigues Calvo
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Óleos e gorduras   Lipase   Ácidos graxos   Glicerol   Processos industriais   Propriedades físico-químicas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido graxo essencial | acidólise | Distribuição regioespecífica | lipase | lipídio estruturado | Single cell oil | Tecnologia de óleos e gorduras

Resumo

A maioria dos óleos e gorduras naturais tem aplicação limitada em suas formas originais por apresentarem determinadas tendências de distribuição região específica de ácidos graxos. Para ampliar seu uso, com foco no desenvolvimento de óleos e gorduras funcionais, é possível modificar essa distribuição através de processos industriais, entre eles a acidólise enzimática. Devido à especificidade de algumas lipases, esta reação é capaz de esterificar um determinado ácido graxo a uma posição específica da cadeia de glicerol de um óleo natural, resultando em um lipídio estruturado com características físico-químicas específicas e novas propriedades terapêuticas e nutricionais. Lipídios estruturados contendo ácidos graxos de cadeia curta ou média (AGCCM) nas posições sn-1,3 e um ácido graxo essencial na posição sn-2 em altas concentrações têm aplicação como ingrediente na formulação da fração lipídica de fórmulas infantis e soluções enterais e parenterais, entre outros produtos destinados a pacientes com dificuldades na absorção de nutrientes. Este projeto propõe a incorporação de (AGCCM), como fonte rápida de energia, às posições sn-1,3 da cadeia de glicerol de single cell oil rico em ácido docosahexaenoico (DHASCO) ou em ácido araquidônico (ARASCO), ambos ácidos graxos essenciais. Para tanto, misturas de DHASCO ou ARASCO com AGCCM na proporção de 1:4 serão submetidas a acidólise enzimática catalisada pelas lipases Lipozyme TL IM e Novozym 435. Serão preparadas misturas variando o tamanho da cadeia do ácido graxo livre, de C4:0, C6:0, C8:0, C10:0 e C12:0 de forma a avaliar a influência do tamanho da cadeia sobre a eficiência do processo de produção do lipídio estruturado para cada uma das enzimas utilizadas. O rendimento do processo será medido através da porcentagem de incorporação de AGCCM na posição sn-1,3. 9. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MATHIAS, DANIELA KANNO; COSTA, JACQUELINE PIAZENTIN; CALVO, CAROLINA RODRIGUES; DA SILVA, ROBERTA CLARO; CONVERTI, ATTILIO; SEGURA, NADIA; JACHMANIAN, IVAN; GIOIELLI, LUIZ ANTONIO; RODRIGUES RACT, JULIANA NEVES. Incorporation of Caprylic Acid into a Single Cell Oil Rich in Docosahexaenoic Acid for the Production of Specialty Lipids. Food Technology and Biotechnology, v. 58, n. 4, p. 411-422, . (12/14439-1, 12/14435-6)