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Propriedades de filmes de desintegração oral à base de gelatina e colágeno hidrolisado aditivados com extrato etanólico de própolis

Processo: 12/01768-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2012
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2013
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosemary Aparecida de Carvalho
Beneficiário:Aline Guerra Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Plásticos biodegradáveis   Filmes comestíveis   Colágeno   Gelatina   Laminas   Própolis   Cartilagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:colageno | desintegração | Gelatina | lâminas | orais | propolis | Embalagens Biodegradáveis

Resumo

O desenvolvimento de filmes comestíveis para desintegração oral tem aumentado atualmente, principalmente na área farmacêutica com a incorporação de medicamentos. No entanto, estes filmes podem ser utilizados como uma forma de incorporar compostos naturais bioativos na alimentação. O colágeno hidrolisado e a própolis podem ser potencialmente utilizados como componentes ativos a serem incorporados devido aos benefícios apresentados quando ingeridos. Entre os efeitos benéficos da própolis podemos destacar o efeito antimicrobiano e antioxidante. O colágeno hidrolisado, por exemplo, tem se apresentado como um agente importante no auxílio da regeneração de cartilagem. A gelatina possui elevada capacidade de formação de matriz polimérica, o que permite sua utilização na produção de filmes de desintegração oral. Além disso, o colágeno hidrolisado e a gelatina representam uma boa fonte de proteínas para o organismo. Este trabalho tem como objetivos avaliar a incorporação do extrato etanólico de própolis nas propriedades de filmes de desintegração oral a base de gelatina e colágeno hidrolisado.(AU)

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