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Avaliação da fermentação in vitro das cascas de maracujá e sua atuação na inflamação intestinal

Processo: 12/24262-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Exterior - Estágio de Pesquisa - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2013
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Mário Roberto Maróstica Junior
Beneficiário:Cinthia Baú Betim Cazarin
Supervisor: Julio Juan Gálvez Peralta
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Universidad de Granada (UGR), Espanha  
Vinculado à bolsa:10/16752-3 - Avaliação do consumo da casca de Passiflora edulis e seu impacto na inflamação intestinal de ratos com colite ulcerativa., BP.DR
Assunto(s):Inflamação   Inflamação intestinal   Colite ulcerativa   Fermentação   Ácidos graxos voláteis   Compostos bioativos   Maracujá
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos de cadeia curta | casca do maracujá | Colite ulcerativa | fermentação | Inflamação | Compostos Bioativos

Resumo

O potencial nutricional e funcional de resíduos da agroindústria tem aumentado ao longo dos anos. Frutas nativas brasileiras como o maracujá apresenta em sua casca elevado teor de fibras e compostos fenólicos. O consumo deste tipo subproduto industrial está diretamente relacionado à diminuição da incidência de doenças crônicas não transmissíveis. O processo de fermentação das fibras dietéticas favorece a modulação da microbiota, em especial o aumento das colônias benéficas de lactobacilos e bifidobactérias. Dentre os produtos finais gerados pelo processo fermentativo estão os ácidos graxos de cadeia (AGCC), que, além de serem utilizados como fonte energética pelos enterócitos apresenta ação anti-inflamatória. Os compostos fenólicos presentes nestes alimentados são excelentes antioxidantes naturais, os quais podem melhorar o status antioxidante in vivo. Em adição estes compostos podem apresentar ainda dentre outros efeitos, ação anti-inflamatória. Neste sentido, a avaliação da fermentação da casca de maracujá in vitro, poderia auxiliar na identificação da concentração ideal para promover a modulação da microbiota e o aumento da produção dos AGCC. Além disso, possibilitaria avaliar a biodisponibilidade de alguns compostos fenólicos presentes na matriz alimentar, assim como o efeito do consumo da casca na modulação de mediadores inflamatórios presentes na colite ulcerativa. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BETIM CAZARIN, CINTHIA BAU; RODRIGUEZ-NOGALES, ALBA; ALGIERI, FRANCESCA; PILAR UTRILLA, M.; ELENA RODRIGUEZ-CABEZAS, M.; GARRIDO-MESA, JOSE; GUERRA-HERNANDEZ, EDUARDO; DE CAMPOS BRAGA, PATRICIA APARECIDA; REYES REYES, FELIX GUILLERMO; MAROSTICA, JR., MARIO ROBERTO; et al. Intestinal anti-inflammatory effects of Passiflora edulis peel in the dextran sodium sulphate model of mouse colitis. Journal of Functional Foods, v. 26, p. 565-576, . (12/24262-1)