Busca avançada
Ano de início
Entree

Produção de fishburger com surimi obtido a partir de resíduos de filetagem de tilápia alimentadas com biomassa bacteriana

Processo: 13/04562-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2014
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Elisa Helena Giglio Ponsano
Beneficiário:Jefferson Felipe Cavazzana
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária (FMVA). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Araçatuba. Araçatuba , SP, Brasil
Assunto(s):Tecnologia de alimentos   Subprodutos   Valor nutritivo   Biomassa   Rubrivivax gelatinosus   Pescado   Delineamento experimental   Análise sensorial   Análise de variância
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Análise sensorial | Biomassa bacteriana | Pescado | Rubrivivax gelatinosus | Tecnologia de alimentos | Tecnologia de Alimentos de Origem Animal

Resumo

Os subprodutos do processamento do pescado apresentam alto valor nutricional e, ao mesmo tempo, podem ser danosos ao ambiente por serem poluentes, justificando a busca por opções para seu aproveitamento. Este projeto de pesquisa tem como objetivo produzir "surimi" com resíduos de filetagem de tilápias alimentadas com biomassa bacteriana produzida no efluente da própria indústria de pescado e, a partir do "surimi", elaborar "fishburgers" e avaliar suas propriedades sensoriais. Os resíduos de filetagem serão reunidos e submetidos a quatro diferentes processos de produção de "surimi", em um experimento onde o delineamento experimental será totalmente casualizado, utilizando um esquema fatorial 2 x 2 (2 tipos de lavagens x 2 combinações de criprotetores), com quatro repetições. As amostras de "surimi" obtidas serão utilizadas como matéria prima para a produção dos "fishburguers", que serão avaliados quanto à aceitação global por meio de escala hedônica de nove pontos. Os resultados serão analisados estatisticamente por meio de análise de variância e test t para as médias, com o nível de significância de 5%.(AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)