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Intensificação do processo de extração de saponinas do ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata) utilizando ultrassom e processos acoplados para aproveitamento integral da planta

Processo: 13/17260-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2013
Data de Término da vigência: 29 de fevereiro de 2016
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Renata Vardanega
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Viabilidade econômica   Integração de processos   Ultrassom
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:fluídos pressurizados | ginseng brasileiro | integração de processos | ultrassom | Viabilidade econômica | Separações físicas

Resumo

As raízes de ginseng brasileiro (Pfaffia glomerata) são comercializadas como substitutas do ginseng (Panax) em função da morfologia de suas raízes e dos efeitos terapêuticos similares. O ginseng brasileiro apresenta considerável conteúdo de saponinas, principalmente em suas raízes, as quais podem ser utilizadas como surfactantes/emulsificantes naturais. Além disso, o resíduo proveniente das extrações possui alto teor de polissacarídeos, que podem ser ainda aproveitados como matéria-prima para produção de açúcares fermentescíveis destinados à produção de diversas moléculas, dentre elas, o etanol de segunda geração. Considerando o potencial desta planta e, diante das novas tendências de desenvolvimento de tecnologias limpas para a fabricação de diferentes produtos de alto valor agregado a partir de uma mesma matéria-prima, a utilização integral do ginseng brasileiro através de tecnologias com fluidos pressurizados se torna bastante interessante. Diante deste cenário, este projeto de pesquisa tem como objetivo desenvolver um método intensificado que compreenda extrações sequenciais para obtenção de produtos distintos de alto valor agregado em cada etapa de extração e uma hidrólise do resíduo para produção de açúcares fermentescíveis de modo que que este seja, também, economicamente viável. Para isso, um estudo de viabilidade econômica será realizado utilizando o software comercial SuperPro Designer, o qual permite simular processos em escala industrial e estimar os custos de produção, bem como predizer possíveis incrementos nos rendimentos e produtividade do processo pelo emprego de ultrassom. Ainda, será avaliada a possibilidade de acoplar processos de purificação, como extração com antissolvente supercrítico, com intuito de obter extratos de alta qualidade empregando menos etapas do que os processos utilizados tradicionalmente.

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VARDANEGA, RENATA; PRADO, JULIANA M.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Adding value to agri-food residues by means of supercritical technology. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 96, n. SI, p. 217-227, . (13/17260-5)
PRADO, JULIANA M.; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MAUGERI FILHO, FRANCISCO; MEIRELES, M. ANGELA A.. Valorization of Residual Biomasses from the Agri-Food Industry by Subcritical Water Hydrolysis Assisted by CO2. ENERGY & FUELS, v. 31, n. 3, p. 2838-2846, . (13/10037-9, 12/10692-4, 10/08684-8, 13/17260-5, 11/19817-1)
VARDANEGA, RENATA; PRADO, JULIANA M.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Adding value to agri-food residues by means of supercritical technology. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 96, p. 11-pg., . (13/17260-5)
VARDANEGA, RENATA; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Proposal for fractionating Brazilian ginseng extracts: Process intensification approach. Journal of Food Engineering, v. 196, p. 73-80, . (12/19304-7, 12/10685-8, 10/16485-5, 13/17260-5, 13/04304-4)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
VARDANEGA, Renata. The use of clean technologies to obtain biosurfactants and prebiotic carbohydrates from Brazilian ginseng (Pfaffia glomerata). 2016. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.