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Estudo dos efeitos biológicos de pectinas modificadas extraídas de diferentes tipos de frutos no tratamento de células de câncer do epitélio intestinal

Processo: 16/10895-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Vigência (Início): 01 de agosto de 2016
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2019
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Joao Paulo Fabi
Beneficiário:Raissa Sansoni Do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:12/23970-2 - Alterações biológicas das pectinas de mamão com possíveis benefícios à saúde humana, AP.JP
Assunto(s):Bioquímica   Biologia molecular   Pectinas   Galectina 3   Galactanos   Neoplasias do cólon   Mucosa intestinal   Chuchu   Maracujá   Mamão
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Câncer de cólon | chuchu | cultura de células | galectina-3 | Mamão | maracujá | Metástase | Pectinas de frutas | Química, Bioquímica e Biologia Molecular de Alimentos

Resumo

O estilo de vida do homem atual com baixo consumo de frutas fez com que Diversas Doenças Crônicas Não-Transmissíveis (DCTN), como o câncer de cólon, se tornassem mais comuns. As frutas são excelentes fontes de nutrientes e fibras alimentares, sendo que ultimamente as pectinas têm recebido atenção devido a alguns efeitos benéficos além da fermentação colônica. A pectina mais bem estudada é a Pectina Modificada de Citros (PMC), que é resultado de tratamentos térmico, químico e/ou enzimático que diminuem o tamanho das cadeias dos polissacarídeos aumentando a solubilidade. Os estudos sugeriram que a PMC tem ação anticancerígena devido à inibição da proteína pró-metastática galectina-3 pelos galactanos solúveis. Além disso, as porções ácidas das pectinas também exercem efeitos anti-proliferativos em culturas de células de câncer. Sendo assim, o projeto visa extrair e modificar termicamente 3 tipos de pectinas de diferentes fontes vegetais (chuchu, maracujá e mamão) e verificar os efeitos positivos em culturas de células de câncer de cólon. As pectinas de chuchus possuem grande quantidade de galactanos e arabinogalactanos (pectinas neutras); as de maracujá possuem grande quantidade de galacturonanos (pectinas ácidas); as de mamões possuem tanto resíduos ácidos quanto neutros. Os experimentos de inibição a galectina-3 e do tratamento de cultura de células de câncer poderá servir de base para a explicação dos possíveis efeitos benéficos como a inibição da proliferação e da adesão célula-célula. Os resultados poderiam abrir novas perspectivas do estudo de outros tipos de pectinas de outros vegetais e os possíveis efeitos benéficos do tratamento térmico dessas pectinas. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
NASCIMENTO, Raissa Sansoni Do. Estudo dos efeitos biológicos de pectinas extraídas de diferentes tipos de frutos no tratamento de células de câncer do epitélio intestinal. 2020. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Conjunto das Químicas (IQ e FCF) (CQ/DBDCQ) São Paulo.

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