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Extração alcoólica de gordura e biocompostos de cascas de amêndoas de cacau

Processo: 16/15865-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2016
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2019
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Ingrid Denardi Soares
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Extração líquido-líquido   Processos de separação   Compostos fenólicos   Proantocianidinas   2-Propanol   Etanol   Cacau
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos fenólicos | Etanol | Extração sólido-líquido | Isopropanol | proantocianidinas | Equilíbrio de fases e processos de separação

Resumo

A casca e/ou testa da amêndoa de cacau é considerada um subproduto da indústria cacaueira, tratada comumente como resíduo. Trabalhos vêm sendo desenvolvidos a fim de valorizar este material, o qual é nutricionalmente interessante devido à presença de biocompostos e também devido ao seu teor de lipídeos os quais devem ser obtidos por extração com solvente. Álcoois de cadeia curta, como etanol e isopropanol, são alternativas para substituição da hexana, tradicionalmente empregada na extração de óleos vegetais de matrizes oleaginosas, pois apresentam algumas vantagens dentre as quais se destacam a segurança tecnológica, econômica e ambiental e a maior capacidade de extração de compostos minoritários benéficos. As variáveis do processo de extração, como temperatura e tipo de solvente podem influenciar diretamente na qualidade da fração lipídica e, também, nas características do sólido desengordurado obtido. Deste modo, o presente projeto de iniciação científica tem como objetivo avaliar a influência das diferentes condições de extração, tipo e grau de hidratação dos solventes e temperatura, na extração de gordura, compostos fenólicos e proantocianidinas presentes nas cascas de amêndoas de cacau utilizando etanol e/ou isopropanol como solventes. É importante enfatizar que este projeto de iniciação científica será desenvolvido em conjunto com o projeto de tese de doutorado intitulado "Utilização do Resíduo do Processamento de Cacau por meio do Reaproveitamento da Casca da Amêndoa para Extração de Gordura Utilizando Solventes Alcoólicos" (processo FAPESP nº 2015/03579-5), em desenvolvimento pela pós-graduanda Dayane C. Gomes Okiyama, orientada pela Profa. Dra. Christianne Elisabete da Costa Rodrigues, orientadora deste projeto de iniciação científica.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SOARES, INGRID DENARDI; GOMES OKIYAMA, DAYANE CRISTINA; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE. Simultaneous green extraction of fat and bioactive compounds of cocoa shell and protein fraction functionalities evaluation. Food Research International, v. 137, . (14/21252-0, 19/02251-7, 17/20840-4, 15/03579-5, 16/15865-5)
OKIYAMA, DAYANE C. G.; SOARES, INGRID D.; CUEVAS, MAITE S.; CREVELIN, EDUARDO J.; MORAES, LUIZ A. B.; MELO, MARIZA P.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Pressurized liquid extraction of flavanols and alkaloids from cocoa bean shell using ethanol as solvent. Food Research International, v. 114, p. 20-29, . (14/09446-4, 15/03579-5, 17/20840-4, 14/21252-0, 16/15865-5)
OKIYAMA, DAYANE C. G.; SOARES, INGRID D.; TODA, TATIANE A.; OLIVEIRA, ALESSANDRA L.; RODRIGUES, CHRISTIANNE E. C.. Effect of the temperature on the kinetics of cocoa bean shell fat extraction using pressurized ethanol and evaluation of the lipid fraction and defatted meal. INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS, v. 130, p. 96-103, . (16/15865-5, 15/03579-5, 14/09446-4, 14/21252-0)