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Síntese, caracterização e aplicação de líquidos iônicos utilizando ácidos graxos, colina e fosfoetanolamina nas indústrias de alimentos e de biofármacos

Processo: 16/24461-5
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Doutorado
Vigência (Início): 01 de maio de 2017
Vigência (Término): 31 de janeiro de 2021
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Convênio/Acordo: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Ariel Antonio Campos Toledo Hijo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Bolsa(s) vinculada(s):18/03817-1 - Síntese e caracterização de líquidos iônicos utilizando ácidos graxos e fosfoetanolamina e sua aplicação nas indústrias de alimentos e de biofármacos, BE.EP.DR
Assunto(s):Equilíbrio sólido-líquido   Toxicologia   Reologia

Resumo

Líquidos iônicos (LIs) baseados em ácidos graxos (AGs) e colina (Ch) têm sido considerados compostos promissores, e atraído o interesse da indústria e da comunidade acadêmica, pelas suas propriedades únicas, baixo custo e facilidade de síntese. As características interessantes combinadas com o seu apelo sustentável, e possivelmente baixa ou nenhuma toxicidade devido à origem natural dos seus precursores, abrem novas perspectivas de aplicação em bioprocessos, no desenvolvimento de bioprodutos ou, ainda, no processamento de alimentos. O presente trabalho tem três objetivos principais. O primeiro é estudar a síntese de 20 LIs obtidos de fontes naturais. O segundo tem como foco o entendimento das propriedades físicas e de equilíbrio dos LIs puros e em misturas contendo água e óleo. Esta etapa também compreende a avaliação toxicológica in vivo dos LIs. O terceiro é avaliar a aplicação dos LIs como potencial surfactante no desenvolvimento de emulsões e no aumento de solubilidade de bioativos. Ch, dietanolamina, monoetanolamina, fosfoetanolamina e AGs obtidos a partir de óleos vegetais, incluindo ômega 6 e ômega 9, serão utilizados para a síntese dos LIs, sendo alguns inéditos na literatura. As temperaturas e entalpias de fusão, habilidade de formação de cristais líquidos, concentração micelar crítica, tensão interfacial e reologia dos LIs serão determinadas. Tal caracterização será utilizada como base para avaliar a aplicação dos LIs como tensoativos no desenvolvimento de emulsões O/A e/ou A/O e no aumento da solubilidade da fosfoetanolamina em meio oleoso. Espera-se neste trabalho obter novos aditivos formulados por compostos naturais e por bioativos com potencial farmacológico, com baixa toxicidade e propriedades físicas interessantes para possível aplicação na indústria de alimentos e de biofármacos. (AU)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BARROS, HELENA D. F. Q.; MAXIMO, GUILHERME J.; CAZARIN, CINTHIA B. B.; PEREIRA, JORGE F. B.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO R. Subacute toxicity assessment of biobased ionic liquids in rats. Food Research International, v. 134, AUG 2020. Citações Web of Science: 0.
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MAXIMO, GUILHERME J.; CUNHA, ROSIANE L.; FONSECA, FELIPE H. S.; CARDOSO, LISANDRO P.; PEREIRA, JORGE F. B.; COSTA, MARIANA C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A. Phase equilibrium and physical properties of biobased ionic liquid mixtures. Physical Chemistry Chemical Physics, v. 20, n. 9, p. 6469-6479, MAR 7 2018. Citações Web of Science: 5.

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Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

Solicitação em análise e dentro do prazo legal de sigilo previsto na legislação BR1020180771701 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Solicitação em análise e dentro do prazo legal de sigilo previsto na legislação - 19 de dezembro de 2018