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Avaliação da influência dos nutracêuticos capsaicina e ácido ascórbico na composição da matriz, na formação e dispersão de biofilme de Escherichia coli e Listeria monocytogenes

Processo: 17/05989-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2017
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2018
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Lizziane Kretli Winkelströter Eller
Beneficiário:Hevelin Regiane Augusto da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Ciências da Saúde (FCSA). Universidade do Oeste Paulista (UNOESTE). Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Escherichia coli   Listeria monocytogenes   Biofilmes   Capsaicina   Ácido ascórbico   Microbiologia de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:biofilme | Clms | dispersão | matriz | nutracêuticos | Microbiologia de alimentos

Resumo

Escherichia coli e Listeria monocytogenes são importantes patógenos capazes de causar graves infecções de origem alimentar e formar biofilmes. Biofilmes são definidos como uma comunidade de células bacterianas embebidas em uma matriz de exopolissacarídeos produzidas por elas mesmas, aderidas a uma superfície abiótica ou biótica. O biofilme representa um grande desafio para Saúde Pública uma vez que suas células apresentam maior resistência ao sistema imune e aos antimicrobianos. Neste projeto, destacamos os benefícios dos nutracêuticos capsaicina e o ácido ascórbico como ação analgésica, pungêncida e antioxidante. Entretanto, pouco se sabe a respeito da sua ação na matriz, formação e dispersão dos biofilmes. O objetivo deste projeto é avaliar a influência da capsaicina e ácido ascórbico na fisiologia do biofilme de E. coli e L. monocytogenes. Serão desenvolvidos métodos para a quantificação dos componentes presentes na matriz dos biofilmes como carboidratos, proteínas e DNA, além disso, será avaliada sua formação e dispersão pelo método de coloração com cristal violeta. Será também realizada a observação da arquitetura espacial dos biofilmes por meio da microscopia confocal de varredura a laser. Os experimentos serão desenvolvidos em triplicatas e os resultados finais serão submetidos à análise estatística utilizando o teste ANOVA considerando significativo P<0,05. Os resultados obtidos neste projeto serão promissores no desenvolvimento de novas estratégias para o controle e prevenção dos biofilmes de E. coli e L. monocytogenes. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
AUGUSTO SILVA, HEVELIN REGIANE; DE SOUZA, GABRIELLE MESSIAS; FERNANDES, JOSE DIEGO; LEOPOLDO CONSTANTINO, CARLOS JOSE; WINKELSTROTER, LIZZIANE KRETLI. Unravelling the effects of the food components ascorbic acid and capsaicin as a novel anti-biofilm agent against Escherichia coli. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, . (17/05989-1, 13/14262-7)
AUGUSTO SILVA, HEVELIN REGIANE; DE SOUZA, GABRIELLE MESSIAS; FERNANDES, JOSE DIEGO; LEOPOLDO CONSTANTINO, CARLOS JOSE; WINKELSTROTER, LIZZIANE KRETLI. Unravelling the effects of the food components ascorbic acid and capsaicin as a novel anti-biofilm agent against Escherichia coli. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 57, n. 3, p. 8-pg., . (13/14262-7, 17/05989-1)