Bolsa 18/15432-7 - Irradiação, Contaminação - BV FAPESP
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Aplicação da tecnologia de feixe de elétrons na detoxificação de micotoxinas em produtos à base de cereais e sua comparação com técnicas convencionais: um estudo de caso com biscoitos

Processo: 18/15432-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2019
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2022
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Anderson de Souza Sant'Ana
Beneficiário:Amin Mousavi Khaneghah
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Irradiação   Contaminação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Biological | Cereal based products | contamination | degradation | irradiation | Mycotoxin | Fungi and mycotoxins

Resumo

Dentre os diferentes tipos de alimentos consumidos na nossa dieta, cereais e produtos à base de cereais são as fontes primárias de energia, vitaminas e minerais. Entretanto, a contaminação desses produtos por micotoxinas merece atenção considerável. Os biscoitos, considerados alimentos básicos consumidos por grupos de todas as idades, ocupam lugar de destaque mundialmente dentre os derivados de cereais, particularmente com o recente aumento das dietas que substituem alimentos tradicionais por alimentos que sejam baratos, rápidos e nutritivos, sendo que até o momento apenas alguns estudos avaliaram os níveis de micotoxinas em biscoitos. Por outro lado, embora os relatórios científicos considerem que a prevenção da contaminação por fungos e consequentemente por micotoxinas durante a colheita e pós-colheita dos cereais é ainda a estratégia ideal para reduzir a presença dessas toxinas, a descontaminação de micotoxinas pode ser considerada uma das mais úteis e aplicáveis técnicas para aumentar a segurança dos produtos alimentícios. Assim, embora alguns estudos foram realizados visando à aplicação de descontaminação biológica (considerada uma das formas mais seguras de descontaminação) de micotoxinas em derivados de cereais, não existem estudos que analisem a eliminação ou redução das micotoxinas em biscoitos através do uso de irradiação por feixes de elétrons (EBI) como uma técnica inovadora, ecologicamente correta e de baixo custo, e nem estudos que considerem o tempo de aplicação e o uso dessa técnica somente ou em combinação com fermentação (descontaminação biológica). Assim, esse projeto inovador será realizado visando à investigação dos efeitos do EBI combinado com a fermentação na concentração de micotoxinas comuns (ocratoxina A (OTA), zearalenona (ZEN) e deoxinivalenol (DON)) em produtos derivados de cereais, especialmente em biscoitos. Finalmente, será caracterizada a variabilidade de degradação destas micotoxinas submetidas ao processamento dos crackers, seguido de avaliação da exposição visando-se determinar os possíveis impactos na saúde dos consumidores.

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; MOOSAVI, MOTAHAREH; OMAR, SHARAF S.; OLIVEIRA, CARLOS A. F.; KARIMI-DEHKORDI, MARYAM; FAKHRI, YADOLAH; HUSEYN, ELCIN; NEMATOLLAHI, AMENE; FARAHANI, MINA; SANT'ANA, ANDERSON S.. The prevalence and concentration of aflatoxin M1 among different types of cheeses: A global systematic review, meta-analysis, and meta-regression. FOOD CONTROL, v. 125, . (18/15432-7)
KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; MOOSAVI, MOTAHAREH HASHEMI; OLIVEIRA, CARLOS A. F.; VANIN, FERNANDA; SANT'ANA, ANDERSON S.. Electron beam irradiation to reduce the mycotoxin and microbial contaminations of cereal-based products: An overview. Food and Chemical Toxicology, v. 143, . (18/15432-7)
NUNES, VALERIA M. R.; MOOSAVI, MOTAHAREH; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; OLIVEIRA, CARLOS A. F.. Innovative modifications in food processing to reduce the levels of mycotoxins. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 38, p. 7-pg., . (19/21603-1, 18/15432-7)
MIR, SHABIR AHMAD; DAR, B. N.; SHAH, MANZOOR AHMAD; SOFI, SAJAD AHMAD; HAMDANI, AFSHAN MUMTAZ; OLIVEIRA, CARLOS A. F.; MOOSAVI, MOTAHAREH HASHEMI; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; SANT'ANA, ANDERSON S.. Application of new technologies in decontamination of mycotoxins in cereal grains: Challenges, and perspectives. Food and Chemical Toxicology, v. 148, . (18/15432-7)
KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; MOSTASHARI, PARISA; OLIVEIRA, CARLOS A. F.; VANIN, FERNANDA M.; AMIRI, SABER; SANT'ANA, ANDERSON S.. Assessment of the concentrations of ochratoxin A, zearalenone, and deoxynivalenol during cracker production. Journal of Food Composition and Analysis, v. 115, p. 11-pg., . (18/15432-7)
CHAVES, RAFAEL D.; KUMAZAWA, SAMUEL H.; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; ALVARENGA, VERONICA O.; HUNGARO, HUMBERTO M.; SANT'ANA, ANDERSON S.. Comparing the susceptibility to sanitizers, biofilm-forming ability, and biofilm resistance to quaternary ammonium and chlorine dioxide of 43 Salmonella enterica and Listeria monocytogenes strains. FOOD MICROBIOLOGY, v. 117, p. 8-pg., . (13/27118-1, 18/15432-7, 14/03791-1, 17/00569-4)
KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI. Editorial overview: Mycotoxins in food products: current challenges and perspectives. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 42, p. 2-pg., . (18/15432-7)
MOOSAVI, MOTAHAREH HASHEMI; KHANEGHAH, AMIN MOUSAVI; JAVANMARDI, FARDIN; HADIDI, MILAD; HADIAN, ZAHRA; JAFARZADEH, SHIMA; HUSEYN, ELCIN; SANT'ANA, ANDERSON S.. A review of recent advances in the decontamination of mycotoxin and inactivation of fungi by ultrasound. ULTRASONICS SONOCHEMISTRY, v. 79, . (18/15432-7)

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