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Desenvolvimento e aplicação de líquidos iônicos derivados de compostos bioativos e de origem natural como aditivos funcionais e nutracêuticos para a indústria de alimentos

Processo: 19/18608-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2025
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Ariel Antonio Campos Toledo Hijo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/21252-0 - Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):22/04614-2 - Simulação da digestão de sistemas compostos por líquidos iônicos para o desenvolvimento de aditivos alimentares funcionais, BE.EP.PD
Assunto(s):Termodinâmica   Líquidos iônicos   Compostos bioativos   Suplementos nutricionais   Emulsificantes   Conservantes de alimentos   Biodisponibilidade   Indústria de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácido graxo | cristal líquido | Equilíbrio sólido-líquido | líquido iônico | neurotransmissores | Surfactante | Termodinâmica Aplicada

Resumo

Na última década, o consumo consciente de alimentos tem revolucionado a indústria de alimentos. Assim, produtos saudáveis e de origem natural têm ganhado mercado em relação aos tradicionais e representam a tendência do mercado de alimentos e bebidas no Brasil e no mundo. Um dos grandes desafios da indústria de alimentos na atualidade é proporcionar e ofertar aditivos e produtos que se adequem aos conceitos de naturalidade e funcionalidade, que promovam saudabilidade, segurança, sustentabilidade e bem-estar. Estas demandas ainda são latentes devido à falta de alternativas consolidadas para a substituição de agrotóxicos, emulsificantes e conservantes tradicionais com uso limitado e aditivos derivados de produtos tóxicos ou sem nenhum apelo nutricional. O desenvolvimento de ingredientes ou aditivos funcionais na forma de Líquidos Iônicos (LIs), a partir de compostos bioativos de origem natural, pode representar uma solução tecnológica a um dos maiores desafios da indústria de alimentos, pois podem preservar e combinar as propriedades funcionais dos seus precursores bioativos, gerando produtos seguros e com alto valor nutricional, e viabilizar o ajuste e melhoria das suas propriedades físicas e bioativas para uma aplicação de interesse. Portanto, o objetivo geral deste projeto é desenvolver e aplicar LIs como novos emulsificantes e conservantes antimicrobianos duplamente funcionais para a indústria de alimentos, a partir de compostos bioativos de interesse comercial para a viabilização de novos aditivos de alto valor nutricional, seguros e sustentáveis, e novos nutracêuticos na forma de LIs para a obtenção de compostos funcionais com maior biodisponibilidade. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; SILVA, ERIC KEVEN; CRISTIANINI, MARCELO; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. High-intensity ultrasound assisted-emulsification using ionic liquids as novel naturally-derived emulsifiers for food industry applications. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 84, p. 8-pg., . (14/21252-0, 22/04614-2, 19/18608-1, 16/24461-5)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MEIRELLES, AURELIANO A. D.; MAXIMO, GUILHERME J.; CUNHA, ROSIANE L.; CRISTIANINI, MARCELO; LEITE, THIAGO S. .; PEREIRA, JORGE F. B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Synergetic Application of Ionic Liquids as New Naturally based Antimicrobial Preservatives and Emulsifiers. ACS SUSTAINABLE CHEMISTRY & ENGINEERING, v. 10, n. 46, p. 8-pg., . (22/04614-2, 09/54137-1, 07/58017-5, 14/21252-0, 04/08517-3, 11/06083-0, 16/24461-5, 19/18608-1)
FARIAS, FABIANE O.; HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; MUSSAGY, CASSAMO U.; FERREIRA, RAMON S. B.; SANTOS-EBINUMA, VALERIA C.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Exploring the potential of naturally-derived ionic liquids for sustainable vegetable oil deacidification. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 141, p. 10-pg., . (21/04178-5, 14/21252-0, 19/15493-9, 20/08655-0, 19/18608-1, 22/04614-2)
FERREIRA, MARCELA C.; TOLEDO HIJO, ARIEL A. C.; FARIAS, FABIANE O.; BATISTA, EDUARDO A. C.; MAXIMO, GUILHERME J.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. In search of sustainable alternatives for vegetable oils deacidification using oligomeric ionic liquid approach. Fluid Phase Equilibria, v. 555, p. 8-pg., . (21/04178-5, 16/08566-1, 14/21252-0, 17/21607-1, 19/18608-1)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; ALVES, CLAUDINEI; FARIAS, FABIANE O.; PEIXOTO, VINICIUS S.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.; SANTOS, GUSTAVO H. F.; MAXIMO, GUILHERME J.. Ionic liquids and deep eutectic solvents as sustainable alternatives for efficient extraction of phenolic compounds from mate leaves. Food Research International, v. 157, p. 8-pg., . (19/18608-1, 21/04178-5, 14/21252-0)
HIJO, ARIEL A. C. TOLEDO; PEREIRA, ERICSEM; MAGALHAES, ANA M. S.; MAXIMO, GUILHERME J.; COSTA, MARIANA C.; PEREIRA, JORGE F. B.; MEIRELLES, ANTONIO J. A.. Tunable naturally-derived oligomeric ionic liquids: phase behavior and liquid crystal profile. Fluid Phase Equilibria, v. 548, . (16/08566-1, 16/24461-5, 14/21252-0, 12/05027-1, 19/18608-1)

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