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Desenvolvimento e aplicação de líquidos iônicos derivados de compostos bioativos e de origem natural como aditivos funcionais e nutracêuticos para a indústria de alimentos

Processo: 19/18608-1
Linha de fomento:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Vigência (Início): 01 de março de 2021
Vigência (Término): 28 de fevereiro de 2023
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Antonio José de Almeida Meirelles
Beneficiário:Ariel Antonio Campos Toledo Hijo
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:14/21252-0 - Equilíbrio e processos de produção de biocombustíveis e bioprodutos, AP.TEM
Assunto(s):Termodinâmica   Líquidos iônicos   Compostos bioativos   Suplementos nutricionais   Emulsificantes   Conservantes de alimentos   Biodisponibilidade   Indústria de alimentos

Resumo

Na última década, o consumo consciente de alimentos tem revolucionado a indústria de alimentos. Assim, produtos saudáveis e de origem natural têm ganhado mercado em relação aos tradicionais e representam a tendência do mercado de alimentos e bebidas no Brasil e no mundo. Um dos grandes desafios da indústria de alimentos na atualidade é proporcionar e ofertar aditivos e produtos que se adequem aos conceitos de naturalidade e funcionalidade, que promovam saudabilidade, segurança, sustentabilidade e bem-estar. Estas demandas ainda são latentes devido à falta de alternativas consolidadas para a substituição de agrotóxicos, emulsificantes e conservantes tradicionais com uso limitado e aditivos derivados de produtos tóxicos ou sem nenhum apelo nutricional. O desenvolvimento de ingredientes ou aditivos funcionais na forma de Líquidos Iônicos (LIs), a partir de compostos bioativos de origem natural, pode representar uma solução tecnológica a um dos maiores desafios da indústria de alimentos, pois podem preservar e combinar as propriedades funcionais dos seus precursores bioativos, gerando produtos seguros e com alto valor nutricional, e viabilizar o ajuste e melhoria das suas propriedades físicas e bioativas para uma aplicação de interesse. Portanto, o objetivo geral deste projeto é desenvolver e aplicar LIs como novos emulsificantes e conservantes antimicrobianos duplamente funcionais para a indústria de alimentos, a partir de compostos bioativos de interesse comercial para a viabilização de novos aditivos de alto valor nutricional, seguros e sustentáveis, e novos nutracêuticos na forma de LIs para a obtenção de compostos funcionais com maior biodisponibilidade. (AU)

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