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Design de processos não térmicos de extração utilizando a tecnologia de campo elétrico pulsado para obtenção de compostos fenólicos e biopolímeros

Processo: 23/04224-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2023
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2024
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:Eric Keven Silva
Beneficiário:Géssica Maria Lopes de Faria
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/11255-3 - Pulsed electric field: engenharia de processos não térmicos, alimentos funcionais e biomateriais, AP.JP
Assunto(s):Compostos bioativos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos bioativos | Fibras solúveis | Processos não térmicos

Resumo

De acordo com relatórios da Organização Mundial da Saúde, o número de pessoas com obesidade e diabetes no mundo está aumentando e a perspectiva é que até 2030 o número de obesos e diabéticos seja maior que o dobro registrado nestes últimos anos. Estudos recentes têm demonstrado o potencial dos compostos fenólicos no tratamento de processos inflamatórios relacionados à obesidade e inibição de enzimas associadas ao diabetes mellitus tipo 2. O aproveitamento integral de matrizes vegetais ricas em compostos fenólicos, por meio da valorização dos resíduos agroalimentares, pode viabilizar o desenvolvimento de novos produtos destinados à prevenção e tratamento da obesidade, diabetes e outras doenças crônicas. Neste contexto, a proposta deste projeto está focada na obtenção de compostos fenólicos e biopolímeros a partir da casca de romã (Punica granatum L.), um resíduo da indústria de processamento do suco da fruta, visando a produção de nutracêuticos e fitofármacos. A casca de romã é fonte de compostos fenólicos, tais como ácido elágico, ácido gálico, e punicalaginas, além de conter biopolímeros como proteínas e fibras. O design de novos processos não térmicos de extração, os quais permitam um máximo rendimento na recuperação dos compostos alvos e preservem a atividade biológica destes, é uma das maiores demandas da atualidade. A possibilidade de processamento à baixas temperaturas viabiliza a manutenção da funcionalidade associada a diversas classes de compostos bioativos termosensíveis, como os compostos fenólicos, vitaminas e outros. Portanto, este projeto tem como objetivo o design de processos não térmicos com base nas tecnologias de campo elétrico pulsado (pulsed electric field: PEF) e ultrassom (high-intensity ultrasound: HIUS), utilizando abordagens de intensificação e integração de processos para otimizar a obtenção de compostos fenólicos e biopolímeros, os quais serão utilizados na formulação de novos produtos funcionais e biomateriais.

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