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Influência da idade na expressão de genes relacionados à adipogênese em progênies da raça Wagyu Kuroge

Processo: 24/16793-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2024
Data de Término da vigência: 31 de outubro de 2025
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Angélica Simone Cravo Pereira
Beneficiário:Gabriela Sanches
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Adipócitos   Bos taurus   Carne bovina   Genômica   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:adipócitos | Bos taurus | carne bovina | Genômica | Marmorização | Qualidade de Carne

Resumo

O mercado de produção de carne bovina brasileira, destaca-se no ranking mundial de produção de carne, dispondo do maior rebanho comercial do mundo. Portanto, o Brasil possui um amplo mercado e a introdução de novas raças de corte buscando a diferenciação nos atributos relacionados à qualidade da carne, com objetivo de comercialização em nichos diversificados, tem se tornado cada vez mais significativa. Neste cenário, a empregabilidade da raça Wagyu Kuroge, de origem japonesa, no rebanho bovino nacional, pode contribuir para a obtenção de produtos superiores para os principais atributos de interesse do consumidor relacionados à qualidade da carne, como a deposição de gordura intramuscular, característica de destaque destes animais. Contudo, animais Wagyu Kuroge, são abatidos tardios e sabe-se que a idade influência na qualidade da carne, no entanto, são limitados os estudos sobre o uso desta raça. Desta forma, propõe-se analisar a interferência da idade em progênies de touros Wagyu Kuroge, criados em condições tropicais, na expressão de genes relacionados à deposição de gordura intramuscular no músculo Longissimus thoracis. Foram confinadas 20 progênies de bovinos da raça Wagyu Kuroge. Os animais foram mantidos nas mesmas condições de manejo, recebendo alimentação ad libitum com a mesma dieta. Após o período de confinamento, os animais estão sendo abatidos, consistindo em 10 progênies abatidas com média de 43 meses e 10 progênies abatidas com idade média de 28 meses. No momento do abate está ocorrendo a coleta de amostras do músculo Longissimus thoracis para análise histológica e de expressão gênica. Durante a desossa está acontecendo a coleta de amostras do mesmo músculo para análises de escore de marmorização e quantificação de lipídios totais. Espera-se que haja diferença na expressão e interação dos genes relacionados à adipogênese, assim como, alterações histológicas em adipócitos na carne de progênies de diferentes idades, de animais Wagyu Kuroge criados em condições tropicais.

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