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Características de qualidade de carne em função da seleção genética de bovinos Nelore para maciez

Processo: 25/02491-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 30 de junho de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Nara Regina Brandão Cônsolo
Beneficiário:Maria Angélica dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Instituição Anfitriã: Instituto De Matemática E Estatística, Brasil  
Vinculado ao auxílio:20/08845-3 - Abordagem metabolômica para melhora da maciez da carne de bovinos Nelore: o conceito de metabotype e biomarcadores, AP.JP
Assunto(s):Bovinocultura de corte   Confinamento   Maciez   Metabolismo   Qualidade da carne
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinocultura de corte | confinamento | maciez | metabolismo | qualidade de carne | Nutrição Animal e Produção Animal

Resumo

O Brasil é um dos maiores produtores e exportadores de carne bovina, mas a qualidade da carne, especialmente a maciez, impacta diretamente a competitividade no mercado global. A carne de gado Nelore, raça predominante no Brasil, é naturalmente menos macia em comparação ao gado taurino. No entanto, estudos indicam uma grande variabilidade genética dentro da raça para essa característica, possibilitando identificar animais Nelore com carne mais macia. A maciez é a característica sensorial mais importante para os consumidores, que estão dispostos a pagar mais por uma carne de melhor qualidade, fato que influencia a rentabilidade da indústria. Dessa forma, o melhoramento genético para essa característica tem avançado bastante, a fim de identificar animais como potenciais reprodutores, a fim de melhorar a maciez do rebanho. A Diferença Esperada na Progênie (DEP) é uma ferramenta importante que vem sendo utilizada para seleção de touros com melhor potencial genético em função das características da sua progênie. Porém é pouco comum o estudo de como a seleção genética para maciez da carne pode influenciar em outras características de qualidade, tais como, perdas por cocção, cor, índice de fragmentação miofibrilar, comprimento de sarcômero, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. Nesse sentido, o objeto da presente proposta é avaliar diversos parâmetros de qualidade da carne em função da seleção genética para maciez em garrotes Nelore terminados em sistema de confinamento. (AU)

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