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Avaliação dos potenciais efeitos inflamatórios e antiobesogênicos de lipídios interesterificados com diferentes teores de ácidos graxos saturados de cadeia longa.

Processo: 25/09554-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2025
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Gabriela Alves Macedo
Beneficiário:Alice da Silva Malveira
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:20/07015-7 - PBIS - Plataforma Biotecnológica Integrada de Ingredientes Saudáveis, AP.NPOP
Assunto(s):Inflamação   Microbiota   Obesidade
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Inflamação | interesterificação | lipídios especiais | Microbiota | obesidade | Ciência de Alimentos e Nutrição

Resumo

O aumento na prevalência da Obesidade e de Doenças Crônicas Não-Transmissíveis no Brasil e no mundo tem sido explicado por diversos fatores, dentre eles: mudanças nos padrões de consumo alimentar, através do consumo frequente de excesso de gordura na dieta. A hiperlipemia pós-prandial induz um estímulo inflamatório agudo que pode evoluir para um quadro crônico de inflamação, bem como aumenta o risco para doenças cardiovasculares e está associada à obesidade, síndrome metabólica e diabetes tipo 2. A procura por alternativas dietéticas que não resultem no desfecho descrito, levou nosso grupo de pesquisa a estudar novos processos de síntese biotecnológica de lipídios funcionais. Os lipídios estruturados são triacilgliceróis que sofreram alterações na distribuição dos ácidos graxos esterificados no glicerol através de interesterificação obtendo bases lipídicas com benefício nutricional e/ou tecnológico. A síntese de um lipídio com efeito antiobesogênico tem sido estudado em nosso grupo de pesquisa, empregando uma mistura de óleo de amendoim como fonte de ácidos graxos monoinsaturados, óleo de soja como fonte de ácidos graxos poli-insaturados e crambe totalmente hidrogenado como fonte de ácido behênico. Já se obteve resultados preliminares do efeito pós-prandial do consumo desse lipídio estruturado em camundongos. Agora, este projeto propõe explorar o efeito inflamatório e antiobesogênico causado pela ingestão crônica desse novo lipídio interesterificado quimicamente em modelo animal. (AU)

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