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Diferentes combinações de alimentos proteicos e energéticos com taninos condensados para bovinos de corte recriados em pastagem e terminados em confinamento.

Processo: 25/08197-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2025
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2028
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Andrade Reis
Beneficiário:Richard Vaquero Ribeiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:22/15974-0 - Manejo estratégico e suplementação de pastos tropicais para intensificação sustentável em sistemas de produção de bovinos de corte, AP.TEM
Assunto(s):Eficiência   Metabolismo   Metano   Recria   Taninos   Terminação   Nutrição de ruminantes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:desempenho | metabolismo | Metano | recria | taninos | Terminação | Nutrição de Ruminantes

Resumo

O presente projeto objetiva avaliar o efeito de diferentes combinações entre alimentos proteicos e energéticos não consumíveis por humanos e taninos condensados (TC) na fase de recria em pastagens adubadas e terminação em confinamento, sobre metabolismo, diversidade microbiana ruminal, desempenho e a emissão de metano entérico. As hipóteses destes estudos serão testadas com a realização de dois estudos: Estudo 1, conduzido em confinamento, serão avaliados os efeitos de diferentes fontes proteicas (farelo de amendoim (FA) e grãos secos de destilaria (DDG)) associados ao tanino sobre os parâmetros descritos acima. Serão utilizados 104 tourinhos Nelore machos, os quais 96 serão destinados a avaliação de desempenho e 8 animais para avaliação do metabolismo. Na avaliação do desempenho, os animais serão blocados em função do peso vivo inicial (leve, pesado), e distribuídos aleatoriamente dentro de cada bloco, em esquema fatorial 2 × 2 (Fator A: fonte proteica e Fator B: com e sem tanino aditivo), quatro tratamentos: T1 - DDG; T2 - DDG + TC; T3 - FA; T4 - FA + TC. A avaliação do desempenho terá duração de 105 dias, sendo 15 dias de adaptação e 90 de terminação (3 períodos de 30 dias). Ao final do período de desempenho, 48 animais serão utilizados para avaliação da emissão de metano entérico, que terá duração de 15 dias, considerando 9 dias de adaptação e 6 dias consecutivos de coleta. Os ensaios de metabolismo ocorrerão concomitantemente à avaliação do desempenho, com oito animais fistulados distribuídos em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4 balanceado, no qual as quatro dietas experimentais serão avaliadas em quatro períodos de 21 dias. Durante esses períodos, serão coletados fezes, urina e conteúdo ruminal para avaliação da digestibilidade, balanço e eficiência de uso do nitrogênio, parâmetros fermentativos ruminais (pH, N-NH3 e ácidos graxos de cadeia curta), além da diversidade microbiana. No estudo 2, serão avaliados o efeito de diferentes fontes energéticas ricas em tanino (grão de sorgo moído (GS) e pele de amendoim (PA)) associados ao tanino suplementar sobre os parâmetros descritos acima. Será realizado recria de animais em pastagem utilizando 48 testers para avaliação do desempenho e 8 animais fistulados que serão destinados ao ensaio de metabolismo. O desempenho será avaliado em delineamento inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 2 × 2 (Fator A: fonte energética e Fator B: com e sem tanino aditivo), ou seja, 4 tratamentos e 3 repetições (piquetes). Os tratamentos experimentais serão distribuídos aleatoriamente nas unidades experimentais, sendo: T1 - PA; T2 - PA + TC; T3 - SG; T4 - SG + TC. Esses tratamentos consistem em suplementos energéticos que serão fornecidos na proporção de 0,3% do peso vivo dos animais. O período de avaliação do desempenho terá duração total de 84 dias, subdividido em 3 períodos de 28 dias. Adicionalmente, será avaliado a e emissão entérica de metano durante um quarto período de 28 dias. Os ensaios de metabolismo ocorrerão concomitantemente à avaliação do desempenho, com oito animais fistulados distribuídos em um delineamento quadrado latino duplo 4 × 4 balanceado, juntamente aos animais testers dentro dos piquetes experimentais. As quatro dietas experimentais serão avaliadas em quatro períodos de 21 dias, e as avaliações serão as mesmas do experimento 1. Os resultados obtidos nesta proposta permitirão a tomada de decisão sobre associar ou não taninos a diferentes fontes proteicas e energéticas para obter melhor eficiência produtiva em confinamento e em pastagem, com menor emissão de poluentes ambientais. (AU)

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