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Fontes de lipídeo e de selênio sobre os parâmetros ruminais e conteúdo duodenal de novilhos Nelore

Processo: 06/56094-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2006
Data de Término da vigência: 30 de setembro de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Paulo Roberto Leme
Beneficiário:Eduardo Telles Marques da Silva
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal   Dieta animal   Fermentação ruminal   Antioxidantes   Rúmen   Gado Nelore
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidante | Bovinos | Fermentacao Ruminal | Protozoarios Ciliados | Rumen

Resumo

Serão utilizados 48 novilhos Nelore, alimentados com dietas com diferentes fontes de lipídeo com objetivo de avaliar os parâmetros digestivos quando submetidos ao fornecimento de antioxidantes. Os animais receberão os tratamentos: A) 15,31% de semente de girassol, B) 15,31% de semente de girassol + 12 mg de Selênio, C) 20,0% de caroço de algodão, D) 20,0% de caroço de algodão + 12 mg de Selênio, E) 11,27% de soja extrusada, F) 11,27% de soja extrusada + 12 mg de Selênio. Estas fontes de lipídeos estão em porcentagem do concentrado. O abate serão abatidos quando a espessura média da gordura dos animais atingir 6 mm na 12ª costela. No dia do abate, logo após a evisceração, será separado o trato gastrointestinal de cada animal e realizada a colheita imediatamente. Será realizada uma incisão no duodeno e colhido amostras de aproximadamente 20 mL. Essas serão congeladas e armazenadas a -20°C para posterior análise do perfil lipídico do conteúdo duodenal, o que dará idéia do que estava chegando para digestão e absorção do animal, e consequentemente da biohidrogenação. Logo após a colheita de duodeno, será realizada uma incisão na parte ventral do rúmen com posterior colheita de conteúdo ruminal. Será realizada a mensuração do pH imediatamente após a colheita e retiradas alíquotas para mensuração de amônia ruminal, ácidos graxos de cadeia curta e identificação e contagem de ciliados. Essas características darão idéia da modificação no ambiente ruminal gerado pelos tratamentos. (AU)

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