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Atividade antioxidante e quantificacao de compostos fenolicos e flavonoides em polpas de frutas in natura e desidratadas.

Processo: 05/54530-4
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2005
Data de Término da vigência: 31 de dezembro de 2006
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Ana Lúcia Gabas
Beneficiário:Adna Prado Massarioli
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Análise físico-química   Técnicas microbiológicas   Desidratação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analise Fisico-Quimica | Analise Microbiologica | Desidratacao | Ervas Medicinais | Secador Solar

Resumo

Em países subdesenvolvidos e em desenvolvimento, calcula-se que aproximadamente 80% da população são dependentes da medicina caseira, com a utilização de plantas para as suas necessidades primárias de saúde. O uso de plantas medicinais é bastante disseminado entre a população brasileira. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS), são muitos os fatores que vêm colaborando no desenvolvimento de práticas de saúde que incluam plantas medicinais, principalmente econômicos e sociais. Por essas razões é que trabalhos de difusão e resgate do conhecimento de plantas vêm difundindo-se cada vez mais, principalmente em áreas mais carentes da população. A literatura apresenta inúmeros trabalhos de estudo sobre o princípio ativo de plantas medicinais, principalmente em relação aos métodos de quantificação, bem como suas aplicações. No entanto, é necessário um estudo do processo de secagem, bem como da avaliação da qualidade do produto final desidratado. Dessa forma, este projeto tem por objetivo produzir ervas medicinais desidratadas a partir de plantas com princípios ativos comprovados, cujas espécies deverão ser identificadas e escolhidas as cinco mais compatíveis agronômica e ecologicamente com a região de Pirassununga - SP. O processo de secagem será realizado utilizando-se dois diferentes tipos de secadores. A qualidade das ervas desidratadas será avaliada através de estudo exploratório dos compostos ativos, análise de rendimento, análise microbiológica, cor e análise sensorial. (AU)

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