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Propriedades mecanicas de filmes de fecula de mandioca plastificados com poliois.

Processo: 02/09829-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2003
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Paulo José do Amaral Sobral
Beneficiário:Rodolfo Maldonado Campoy dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Mandioca   Amido   Plastificantes   Biofilmes
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amido | Biofilme | Mandioca | Plastificantes

Resumo

Uma das dificuldades observadas na Fase I do projeto PIPE "industrialização de filmes biodegradáveis de amido", foi quanto as propriedades mecânica dos filmes. Os filmes mostraram-se quebradiços e altamente sensíveis a umidade relativa do meio. Uma das maneiras de solucionar este problema seria a incorporação de plastificantes aos filmes e monitorar seu comportamento em meios com diferentes umidades relativas. Sendo assim, os filmes de amido serão elaborados com diversos plastificantes (glicerol, sorbitol, dietileno glicol, etileno glicol e polietileno glicol) em 4 concentrações (15, 20, 25 e 30%). As amostras serão condicionadas em ambiente com 43, 58, 75 e 85% de umidade relativa e posteriormente avaliadas através dos testes de perfuração, tração e de viscoelasticidade. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BERGO, P. V. A.; CARVALHO, R. A.; SOBRAL, P. J. A.; DOS SANTOS, R. M. C.; DA SILVA, F. B. R.; PRISON, J. M.; SOLORZA-FERIA, J.; HABITANTE, A. M. Q. B.. PHYSICAL PROPERTIES OF EDIBLE FILMS BASED ON CASSAVA STARCH AS AFFECTED BY THE PLASTICIZER CONCENTRATION. Packaging Technology and Science, v. 19, n. SI, p. 85–89, . (04/08771-7, 02/09829-3, 05/54952-6, 05/57781-8)
BERGO, P. V. A.; CARVALHO, R. A.; SOBRAL, P. J. A.; DOS SANTOS, R. M. C.; DA SILVA, F. B. R.; PRISON, J. M.; SOLORZA-FERIA, J.; HABITANTE, A. M. Q. B.. PHYSICAL PROPERTIES OF EDIBLE FILMS BASED ON CASSAVA STARCH AS AFFECTED BY THE PLASTICIZER CONCENTRATION. ITALIAN JOURNAL OF FOOD SCIENCE, v. 19, p. 6-pg., . (02/09829-3, 05/54952-6, 05/57781-8, 04/08771-7)