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Avaliação da ocorrência de aflatoxinas em produtos de amendoim na região de Pirassununga, estado de São Paulo

Processo: 06/00298-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2006
Data de Término da vigência: 31 de agosto de 2007
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira
Beneficiário:Natália Biazzi Gonçalves
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Análise de alimentos   Amendoim   Contaminação de alimentos   Aflatoxinas
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aflatoxinas | Amendoim E Derivados | Analise | Contaminacao De Alimentos | Micotoxicologia de Alimentos

Resumo

O projeto tem por finalidade pesquisar, quantitativamente, no período de 12 meses, a ocorrência de aflatoxinas (AF) B1, B2, G1, G2 em amostras de amendoim e produtos derivados comercializados nos municípios de Pirassununga, Porto Ferreira, Leme e Araras, Estado de São Paulo. Para isto, serão colhidas amostras de amendoim in natura (descascado), tostado, salgado, confeitado e pasta de amendoim (paçocas). As amostras serão colhidas em lojas de supermercados dos referidos municípios, no período de maio/2006 a abril/2007. O número de amostras colhidas e analisadas ao longo do estudo será 300. A unidade amostral será constituída por embalagens originais fechadas totalizando, no mínimo, 500 g de amostra, sendo que cada uma será proveniente de um lote de fabricação. A determinação de AFs será efetuada através de cromatografia líquida de alta eficiência, utilizando-se colunas de imunoafinidade para purificação das amostras, mediante a execução de método analítico previamente avaliado em amostras experimentalmente contaminadas com as referidas toxinas. Os níveis médios de AFs encontrados nas amostras serão utilizados para estimar a ingestão diária provável média, levando-se em consideração os dados de consumo dos referidos produtos. Os resultados do estudo servirão de base para avaliar o grau de exposição humana as AFs através dos produtos de amendoim comercializados na região de Pirassununga. (AU)

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