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Microencapsulação de clorofila

Processo: 07/02981-8
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2009
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Talita Aline Comunian
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Clorofila   Microencapsulação   Pigmentos vegetais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:clorofila | cor | estabilidade | Microencapsulação | pigmento | Microencapsulação

Resumo

A clorofila é um pigmento natural que tem sido empregado na coloração dos alimentos, em substituição aos corantes sintéticos. Porém, este pigmento é quimicamente instável, o que reduz sua vida de prateleira e dificulta sua aplicação; além disso, tem sido comercializado na forma líquida. Para minimizar este problema a microencapsulação pode ser uma boa alternativa. Assim, os objetivos principais deste trabalho serão proteger a clorofila, microencapsulando-a, e obtê-la na forma de pó. Para tanto será utilizada a técnica de atomização e os agentes encapsulantes maltodextrina, goma arábica e isolado proteico de soja. Será determinada a melhor proporção núcleo/agente encapsulante e as condições operacionais do spray. As microcápsulas serão avaliadas quanto ao teor de umidade, densidade, higroscopicidade e atividade água. A morfologia das microcápsulas será avaliada através de microscopia ótica e eletrônica de varredura. Será determinada também a cor instrumental dos pós e a estabilidade do material encapsulado. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
COMUNIAN, TALITA A.; MONTERREY-QUINTERO, EDNELI S.; THOMAZINI, MARCELO; BALIEIRO, JULIO C. C.; PICCONE, PIERPAOLO; PITTIA, PAOLA; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Assessment of production efficiency, physicochemical properties and storage stability of spray-dried chlorophyllide, a natural food colourant, using gum Arabic, maltodextrin and soy protein isolate-based carrier systems. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 46, n. 6, p. 1259-1265, . (07/02981-8)