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Efeitos da inclusão de óleo de girassol com adição de selênio e vitamina E na dieta de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e sua influência na nutrição humana

Processo: 08/50999-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Pós-Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de outubro de 2008
Data de Término da vigência: 04 de março de 2010
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Marcus Antonio Zanetti
Beneficiário:Arlindo Saran Netto
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana   Produção de leite   Antioxidantes   Óleo de girassol   Vitamina E   Selênio   Metabolismo dos lipídeos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Antioxidantes | Lipidios | Minerais | Nutricao | Qualidade Do Leite | Saude

Resumo

A nutrição humana é uma das áreas mais importantes do ponto de vista da saúde e do bem-estar das populações, uma vez que estuda a relação entre o homem e o alimento e aos fatores desencadeantes desse processo. As doenças cardiovasculares (DCV) são consideradas os principais problemas de saúde pública e o leite, alimento rico em diversos nutrientes, é frequentemente relacionado as DCV pela sua proporção de ácidos graxos saturados e pelo teor de colesterol. Sabendo disso a pesquisa visa estudar o efeito da utilização de óleo de girassol como fonte de gordura, aliado aos efeitos dos antioxidantes selênio e vitamina E na composição físico-química do leite, no metabolismo de lipídeos de vacas em lactação e na influência deste alimento sobre a saúde humana, em função da importância do seu valor nutricional. No experimento serão utilizadas trinta e duas vacas distribuídas em quatro tratamentos: tratamento controle; tratamento controle com adição de 5 mg/kg de selênio e 5000 Ul de vitamina E; tratamento com adição de 4% de óleo de girassol e tratamento com adição do óleo de girassol com selênio 5 mg/kg e 5000 Ul de vitamina E. Será mensurado diariamente consumo e produção de leite dos animais e as amostras de leite serão colhidas semanalmente para análises de gordura, proteína, lactose, cálcio, fósforo, sólidos totais e contagem de células somáticas. O leite obtido de cada tratamento será padronizado em 3% de gordura e envasados nos seus respectivos recipientes. Também será incluído o leite desnatado obtido pelo processamento do leite obtido da dieta controle. O fornecimento do leite será feito na Escola C.A.I.C Professora Stela Stefanini Bacci, situada à Rua: Maria José Caetano de Almeida, no município de Casa Branca, com crianças da primeira a terceira série que permanecem na escola em período integral. Serão recrutados 100 indivíduos previamente examinados através de exame clínico/laboratorial e identificados como saudáveis, com 7 a 10 anos de idade, os voluntários recrutados farão avaliações antropométricas e os exames bioquímicos do sangue em laboratório de análises clínicas, sendo as colheitas de sangue realizadas pela equipe médica. (AU)

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