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Caracteristica de mistura e de transferencia de calor de um bioreator rotativo para fermentacao em estado solido.

Processo: 09/50652-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2009
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2010
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Natalia Monteiro Xavier
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Fermentação em estado sólido   Reatores biológicos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioreator | Fermentacao Em Estado Solido | Homegeneidade Termica | Movimentacao De Particulas | Tambor Rotativo

Resumo

Este trabalho visa fornecer informações de projeto e operação para um bioreator a ser empregado para fermentação em estado sólido para a produção do fungo entomopatogenico Metarhizium anisopliae a ser cultivado em arroz. Assim, o objetivo deste projeto de pesquisa é avaliar a movimentação das partículas de arroz em um protótipo construído em acrílico e determinar como a configuração dos componentes internos do tambor e as condições operacionais (carga de partículas e velocidade de rotação do tambor) afetam a mistura das partículas; testar alternativas de aspersão de água sobre o meio poroso no tambor de acrílico para avaliar a molhabilidade do material sólido, visando encontrar a melhor forma de aspersão da solução inoculante no bioreator; realizar testes de homogeneidade térmica, empregando-se esferas de vidro e arroz. A construção do protótipo em acrílico permitirá a realização dos ensaios de mistura das partículas e de distribuição de umidade na matriz porosa. Os testes térmicos serão realizados no tambor de aço-inoxidável. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GRAJALES, LINA MARIA; XAVIER, NATALIA MONTEIRO; HENRIQUE, JOAO PAULO; THOMEO, JOAO CLAUDIO. Mixing and motion of rice particles in a rotating drum. Powder Technology, v. 222, p. 167-175, . (06/55641-7, 09/50652-9)