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Solubilidade operacional do oleo essencial de alecrim pimenta (lippia sidoides) em co2 pressurizado.

Processo: 00/00956-7
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de maio de 2000
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2002
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maria Angela de Almeida Meireles Petenate
Beneficiário:Josinira Antunes de Amorim
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Solubilidade   Dióxido de carbono   Óleos essenciais
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alecrim Pimenta | Dioxido De Carbono | Extracao Super Critica | Oleo Essencial | Solubilidade

Resumo

A proposta deste projeto consiste na determinação da solubilidade operacional do óleo essencial da espécie Líppia sidoides, conhecida como alecrim pimenta, no fluido CO2 pressurizado, com vistas à aplicação da técnica de extração supercrítica. A extração supercrítica tem demonstrado ser uma técnica de separação limpa e efetiva de produtos naturais. Neste projeto deseja-se obter dados de solubilidade operacional do óleo essencial do alecrim pimenta de forma a gerar informação de referência para o projeto, operação e avaliação da extração, assim como descrever termodinamicamente o fenômeno de solubilidade deste sistema multicomponente e sob pressão em estudo. Portanto serão desenvolvidos procedimentos de medição e modelagem dos dados de solubilidade de interesse. (AU)

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Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
AMORIM, Josinira Antunes de. Influencia de fatores agronomicos na solubilidade, na atividade antioxidante e no rendimento do oleo essencial de alecrim pimenta (Lippia Sidoides Cham.) em CO2 pressurizado. 2002. Dissertação de Mestrado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.