Busca avançada
Ano de início
Entree

Componentes antioxidantes do azeite de oliva: relação entre estresse oxidativo e metabolismo energético no músculo cardíaco

Processo: 03/06355-3
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado Direto
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2003
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2005
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Bioquímica
Pesquisador responsável:Ethel Lourenzi Barbosa Novelli
Beneficiário:Luciane Aparecida Faine
Instituição Sede: Instituto de Biociências (IBB). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Ácido oleico   Azeite   Estresse oxidativo   Metabolismo energético
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acido Oleico | Azeite De Oliva | Dihidroxifeniletanol (Dpe) | Estresse Oxidativo | Metabolismo Energetico | Miocardio

Resumo

Apesar de existirem evidências científicas que fundamentam os benefícios da suplementação da dieta com azeite de oliva, o componente responsável pela ação antioxidante ainda não foi identificado. Segundo os resultados parciais obtidos no projeto original, a suplementação nutricional com azeite de oliva demonstrou efeitos benéficos, associados à ação conjunta de seus componentes ácidos graxos monoinsaturados e polifenóis. Entretanto, o polifenol DPE isolado induziu efeitos pró-oxidantes no tecido cardíaco. Desde que a liberação de radicais livres pode estar associada à degradação oxidativa dos nutrientes para produção de energia, a determinação das atividades das enzimas do metabolismo energético permitirá evidenciar a associação entre estresse oxidativo e metabolismo energético celular. A importância do metabolismo energético na atividade muscular miocárdica tem sido freqüentemente estudada, porém os efeitos da elevação na ingestão de azeite de oliva e de seus componentes no metabolismo energético miocárdico ainda não foram estabelecidos. Os resultados obtidos no presente projeto de pesquisa permitirão esclarecer o mecanismo de ação do azeite de oliva e seus principais componentes, sobre os lipídios séricos, o estresse oxidativo miocárdico e o metabolismo energético no tecido no tecido cardíaco, permitindo a utilização efetiva e controlada dos componentes isolados do azeite de oliva no controle metabólico. no estresse oxidativo miocárdico e na prevenção de dislipidemias. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)