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Inclusão de extrato de erva mate na dieta de cordeiros: efeitos na saúde, desempenho, nutrição, metanogênese e qualidade da carne ovina

Texto completo
Autor(es):
Richard Roberto Lobo
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Pirassununga.
Instituição: Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT)
Data de defesa:
Membros da banca:
Ives Cláudio da Silva Bueno; Adibe Luiz Abdalla; Jessica Moraes Malheiros
Orientador: Ives Cláudio da Silva Bueno; Rafael Silvio Bonilha Pinheiro
Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar crescentes níveis de inclusão de extrato de erva-mate como aditivo na nutrição animal e seus efeitos na saúde, performance, nutrição e digestibilidade das dietas, metanogênese in vivo, diversidade do microbioma ruminal e qualidade de carne. Para realização deste trabalho, foram utilizados trinta e seis cordeiros machos não castrados e cruzados (Texel x Dorper x Santa Inês) com peso inicial médio de 23,77± 3,70 kg. Os animais foram divididos em nove grupos, os 4 animais de cada grupo tinham pesos similares, e foram sorteados aleatoriamente para um dos 4 tratamentos, que era composto de um controle e outros 3 tratamentos com níveis crescentes de inclusão de extrato de erva-mate (1, 2 e 4%). Os três primeiros dias, todos os animais receberam o tratamento controle, e no terceiro dia foram coletados liquido ruminal via sonda orogástrica e sangue para obtenção de valores iniciais, então começaram a receber o tratamento proposto. Pesagens periódicas foram realizadas para acompanhamento e diariamente era mensurado o consumo de matéria seca, sendo que um resíduo de 10% era desejado para caracterizar uma alimentação ad libtum. No 30° dia de confinamento, 24 dos 36 animais foram equipados com sacolas de coletas totais de fezes, que ficaram em adaptação por 3 dias e em coleta por 5 dias para o ensaio de digestibilidade aparente das dietas. No 39° dia os mesmos 24 animais foram equipados com os aparatos para mensuração de metano, utilizando a técnica do gás traçador SF6, foram 3 dias de adaptação aos equipamentos e 5 dias de coletas. Os animais permaneceram em confinamento por 53 dias, ao final deste período, uma última pesagem foi realizada e medidas de biometria corporal foram realizadas, coleta de liquido ruminal e sangue foram realizadas. Após 16h de jejum os animais foram abatido e mensurações de rendimento de carcaça e biometria de carcaça foram realizadas. Uma amostra de músculo Longissimus thoracis foi coletada e imediatamente armazenada em nitrogênio líquido após o abate para análise de metabolomica. Uma outra amostra, após 24h de refrigeração foi coletada e armazenada à vácuo para as análises de qualidade de carne. O delineamento experimental foi em blocos casualizados e os resultados foram analisados pelo SAS studio 15.1 pelo procedimento MIXED. Os resultados mostram que níveis moderados (até 2% de inclusão de extrato de erva-mate pode favorecer o sistema imune dos animais e o desempenho geral. Assim como aumentar a ingestão de matéria seca e digestibilidade de alguns nutrientes, como fibra total e FDN. Maior musculatura e menor capa de gordura foi observada nos animais que recebiam o extrato de mate, assim como redução das gorduras sanguíneas. Nenhum efeito sobre a emissão de metano por unidade de produção foi identificada e o extrato não causou mudança na alfa diversidade do microbioma ruminal. (AU)

Processo FAPESP: 17/25319-0 - Inclusão de extrato de erva mate na dieta de terminação para ovinos: efeitos na metanogênese e na qualidade da carne
Beneficiário:Richard Roberto Lobo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado