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Identification of the bioactive compounds from pitanga do cerrado (Eugenia calycina Cambess) and study of its biological actvities

Texto completo
Autor(es):
Nayara Macêdo Peixoto Araujo
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Tese de Doutorado
Imprenta: Campinas, SP.
Instituição: Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Data de defesa:
Membros da banca:
Glaucia Maria Pastore; Iramaia Angelica Neri Numa; Mário Roberto Maróstica Junior; Luiza Helena Meller da Silva; Lucicleia Barros de Vasconcelos
Orientador: Glaucia Maria Pastore
Resumo

Pitanga do cerrado (Eugenia calycina Cambess) é uma inexplorada planta frutífera nativa do Cerrado brasileiro que possui alto potencial nutricional, funcional e econômico. Esta planta tem sido usada na medicina popular para o controle da diabetes mellitus. Portanto, compreender a composição química e as atividades biológicas de diferentes partes botânicas da Eugenia calycina fornece uma base para dar suporte à futuras pesquisas e aplicações. Com isso, o objetivo inicial desse estudo foi extrair, caracterizar e quantificar os fitoquímicos presentes nas folhas, polpa e semente, bem como avaliar os efeitos do ultrassom de alta intensidade (HIUS) na recuperação desses fitoquímicos. Análise quantitativa direcionada baseada em LC-MS quantificou um total de 18 compostos fenólicos, no qual o ácido elágico e a miricitrina foram os principais compostos encontrados em todas as partes da planta. Já a análise direcionada baseada em LC-MS identificou um total de 153 fitoquímicos de diferentes classes químicas, incluindo ácidos orgânicos, ácidos fenólicos, flavonoides e outros compostos. Na etapa de extração, o tratamento HPST (alta potência; curto tempo de processo) mostrou maior eficiência na recuperação dos compostos fenólicos. A análise quantitativa direcionada baseada em LC-MS após a extração também mostrou o ácido elágico e a miricitrina como os principais compostos fenólicos em todas as partes botânicas avaliadas. A interação da alta potência nominal, curto tempo de processamento e temperatura moderada empregada no procedimento de extração HPST afetou positivamente o rendimento de extração de compostos fenólicos da Eugenia calycina. Baseado nos resultados desta etapa, a polpa foi selecionada para investigar a bioacessibilidade do ácido elágico da polpa de Eugenia calycina Cambess em digestão gastrointestinal simulada seguida de fermentação intestinal. Além disso, avaliamos a atividade antidiabética da fase gástrica por meio de ensaios de ?-amilase e ?-glicosidase. O ácido elágico foi pouco absorvido na fase gástrica (7%) e foi observado um leve aumento de sua liberação na fase intestinal (9%). Urolitina A foi o principal catabólito. Os voluntários 2 e 3 produziram urolitinas A e C, enquanto o voluntário 1 não produziu urolitinas. Urolitinas B não foram detectadas independentemente dos voluntários. A produção de urolitinas A e C na microflora fecal ocorreu somente após 36h de incubação para os voluntários 2 e 3 e sua produção aumentou às 48h de fermentação. Este estudo sugere que o conteúdo de ácido elágico e a microbiota intestinal têm um papel importante na bioacessibilidade das urolitinas. Além disso, compostos fenólicos de Eugenia calycina podem ser uma estratégia promissora contra a inibição de enzimas digestivas de carboidrases (AU)

Processo FAPESP: 18/10608-0 - Identificação dos compostos bioativos da Pitanga do Cerrado (Eugenia calycina Cambess) e estudo das suas atividades biológicas
Beneficiário:Nayara Macedo Peixoto
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado