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Aplicação de biomassa de Rubrivivax gelatinosus na ração de frangos de corte: desempenho animal e caracteristicas dos produtos

Texto completo
Autor(es):
Saulo Vinicius Avanço
Número total de Autores: 1
Tipo de documento: Dissertação de Mestrado
Imprenta: Araçatuba. 2014-06-11.
Instituição: Universidade Estadual Paulista (Unesp). Faculdade de Medicina Veterinária. Araçatuba
Data de defesa:
Orientador: Elisa Helena Giglio Ponsano; Marcos Franke Pinto
Resumo

Rubrivivax gelatinosus tem alcançando resultados satisfatórios na despoluição experimental de efluentes industriais. A biomassa por ela produzida vem sendo estudada como aditivo alimentar para aves. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição da biomassa de R. gelatinosus na ração de frangos de corte sobre o desempenho zootécnico das aves e as características dos produtos. Duzentos pintos machos Cobb 500 foram divididos aleatoriamente em 20 boxes. Aos 36 dias de idade, 4 tratamentos foram aplicados (g de biomassa/ kg de ração): T1 (controle) – 0 g/kg; T2 – 1 g/kg; T3 – 2 g/kg e T4 - 3 g/kg. Foram realizadas 5 repetições de cada tratamento. Frangos e rações foram pesados para a análise de desempenho nos diferentes períodos de criação e, aos 45 dias, 20 aves de cada tratamento foram abatidas para as determinações de cor objetiva, composição centesimal e oxidação lipídica na carne da coxa e do peito e teste de preferência pareada. Os resultados foram submetidos à ANOVA, testes para a comparação de médias e análise de regressão com nível de significância de 5% e análise de superfície. O ganho de peso, o consumo de ração, a composição centesimal, a oxidação lipídica e a preferência entre os tratamentos não diferiram estatisticamente entre si (p > 0,05). O índice de conversão alimentar foi melhor para o T1. Carne e pele de coxa e peito ficaram significativamente mais claras nos grupos tratados. O tom da cor aumentou para o amarelo até a concentração de 2 g/kg e para o vermelho na concentração de 3 g/kg para pele da coxa e carne do peito. Concluiu-se que a biomassa foi eficiente em promover pigmentação dos produtos e não interferiu no desempenho, na composição centesimal, na oxidação lipídica e no sabor até a concentração de 3 g/kg (AU)

Processo FAPESP: 10/04090-6 - Efeito da biomassa bacteriana adicionada à alimentação de frangos de corte sobre desempenho animal e características da carne
Beneficiário:Saulo Vinícius Avanço
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Mestrado