1 | Auxílios à pesquisa contratados |
24 | Auxílios à pesquisa concluídos |
12 | Bolsas no país concluídas |
37 | Todos os Auxílios e Bolsas |
Processos vinculados |
Universidade de São Paulo (USP). Escola de Engenharia de Lorena (EEL) (Instituição Sede da última proposta de pesquisa) País de origem: Brasil
Maria das Graças de Almeida Felipe é Professora Titular da Universidade de São Paulo (USP), Livre Docente na área de Microbiologia Aplicada e Doutora em Tecnologia Bioquímico-Farmacêutica, com ênfase em Tecnologia das Fermentações, também pela USP. Possui Mestrado em Microbiologia Agrícola, na área de Microbiologia de Alimentos e graduação em Ciências Exatas e Tecnológicas/Licenciatura Plena em Biologia pela Universidade Federal de Viçosa (UFV). É bolsista produtividade em pesquisa do CNPq desde 1997, foi Presidente da Comissão de Pesquisa da Escola de Engenharia de Lorena (EEL-USP) por quatro mandatos. É fundadora e membro da Sociedade Ibero-Americana para o Desenvolvimento das Biorrefinarias (SIADEB), criada em 2010 no âmbito do Projeto Rede CYTED 310RT0397, com foco na elevada quantidade de biomassas disponíveis na região Ibero-Americana. O eixo central de sua pesquisa concentra-se no desenvolvimento de rotas biotecnológicas para a obtenção de bioprodutos a partir de biomassas vegetais. Essa abordagem está inserida no contexto das biorrefinarias e alinha-se aos princípios da bioeconomia circular. Em suas investigações, pesquisa matérias-primas como resíduos e/ou subprodutos de setores industriais, especialmente do setor sucroenergético, com ênfase na fração hemicelulósica do bagaço e palha de cana-de-açúcar, e biomoléculas tendo o xilitol como modelo. Mantém uma rede de colaborações internacionais e apoio financeiro de agências como FAPESP, CNPq e CAPES. É consultora ad-hoc de diversas agências de fomento e revisora de diferentes periódicos internacionais. Os termos mais frequentes em sua produção científica incluem: produção de xilitol, metabolismo de xilose, fermentações, materiais lignocelulósicos, biomassa vegetal, hidrolisado hemicelulósico, destoxificação, bagaço e palha de cana-de-açúcar, biotecnologia, Candida guilliermondii, Candida tropicalis, leveduras da Antártica e biorrefinarias. (Fonte: Currículo Lattes)
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