Busca avançada
Ano de início
Entree

Estudo da cinetica do processo combinado de desidratacao osmotica e secagem de nectarina (prunus persica).

Processo: 00/11841-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de janeiro de 2001
Data de Término da vigência: 30 de abril de 2004
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Fernanda Elizabeth Xidieh Murr
Beneficiário:Eder Augusto Furtado Araujo
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Desidratação osmótica   Nectarina   Secagem
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coeficiencia De Difusao | Desidratacao Osmotica | Modelamento Matematico | Nectarina | Secagem

Resumo

Neste trabalho será feito um estudo do processo combinado de desidratação osmótica seguido de secagem convencional a ar. O processo de desidratação osmótica será realizado utilizando-se soluções de sacarose, maltodextrina e o suco da própria fruta em diferentes concentrações e temperaturas. O processo osmótico será delineado de acordo com um planejamento experimental completo (23) tendo como fatores a temperatura e a concentração da solução desidratante e a agitação do processo, objetivando-se como respostas uma máxima perda de água com uma mínima incorporação de soluto. Na etapa de secagem será feito um estudo tendo como variáveis a velocidade e a temperatura do ar a fim de avaliar a influência dessas variáveis na cinética de secagem e finalmente uma comparação entre as cinéticas da fruta com e sem pré-tratamento a fim de avaliar a influência do pré-tratamento na cinética do processo de secagem. O produto final será avaliado através de determinações de teor de potássio, atividade de água e análise sensorial. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
ARAUJO, Eder Augusto Furtado. Estudo do processo de desidratação osmotica e secagem de nectarian (Prunus persica). 2005. Tese de Doutorado - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos Campinas, SP.