Busca avançada
Ano de início
Entree

Análise da transferência de calor em leito fixo empacotado com bagaço de cana-de-açúcar e percolado por ar

Processo: 06/57238-5
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Iniciação Científica
Data de Início da vigência: 01 de fevereiro de 2007
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2008
Área de conhecimento:Engenharias - Engenharia Química - Processos Industriais de Engenharia Química
Pesquisador responsável:João Cláudio Thoméo
Beneficiário:Fernanda Perpétua Casciatori
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Leito fixo   Bagaço de cana-de-açúcar   Transferência de calor
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bagaco De Cana-De-Acucar | Leito Fixo | Recheios Fibrosos | Sistemas Particulares

Resumo

Propõe-se neste projeto estudar a transferência de calor em um leito fixo empacotado com bagaço de cana-de-açúcar e percolado por ar, a fim de determinar a distribuição de temperatura no interior do leito e estimar os coeficientes térmicos do sistema. O projeto consiste de uma parte experimental, que compreende a montagem do equipamento, a realização de testes preliminares e os ensaios definitivos, e de uma parte de estimativa dos parâmetros térmicos a partir dos dados experimentais. As variáveis de interesse serão vazão e umidade do ar de percolação, umidade do meio poroso e altura de leito. A realização do projeto possibilitará maior compreensão dos fenômenos térmicos em leitos empacotados com recheios fibrosos, e fornecerá parâmetros de projeto a sistemas reacionais que empreguem esta matriz porosa. A escolha da fibra do bagaço de cana foi devida à abundância do material e à possibilidade de empregá-la como suporte de substratos em reatores de Fermentação em Estado Sólido (FES). Sabendo-se que em processos fermentativos a temperatura desempenha papel crucial na cinética da reação, a previsão do campo de temperatura no interior do reator é fundamental. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre a bolsa:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CASCIATORI, FERNANDA PERPETUA; LAURENTINO, CARMEM LUCIA; LEAL DA COSTA, KAREN KRISTHINE; CASCIATORI, PRISCILA APARECIDA; THOMEO, JOAO CLAUDIO. HYGROSCOPIC PROPERTIES OF ORANGE PULP AND PEEL. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 36, n. 6, p. 803-810, . (12/13939-0, 06/57238-5, 11/07453-5, 10/12624-0, 11/21239-6, 08/55736-3)