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Glucoamilases mutantes termoestáveis do fungo Aspergillus awamori expressas em levedura Saccharomyces cerevisiae: seqüenciamento do gene, produção e purificação da enzima obtida por fermentação submersa

Processo: 07/07930-2
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de setembro de 2008
Data de Término da vigência: 28 de fevereiro de 2011
Área de conhecimento:Ciências Biológicas - Microbiologia - Microbiologia Aplicada
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Fabiana Carina Pavezzi
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Estabilidade térmica   Purificação   Glucana 1,4-alfa-glucosidase   Enzimologia   Fermentação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus awamori | fermentação | glucoamilase | purificação | termoestabilidade | Enzimologia

Resumo

A aplicação de enzimas como catalisadores em processos industriais, é hoje uma atividade bem estabelecida. Entretanto, um dos obstáculos que a aplicação desses biocatalisadores ainda enfrenta é a sua fácil desnaturação, quando submetidos à alta temperatura, valores extremos de pH ou a ação de proteases. O aumento da termoestabilidade enzimática poderia permitir que a reação fosse realizada em temperaturas elevadas, que além de contribuir para o aumento das taxas de conversão e solubilização do substrato, poderia ainda reduzir a possibilidade de contaminação microbiana. A glucoamilase é uma enzima de grande importância na produção de xarope de glicose a partir do amido. Neste processo, primeiramente o amido é dextrinizado pela ação da α-amilase bacteriana termoestável em temperatura próximas de 100°C, em seguida é sacarificado pela glucoamilase fungica em temperatura próxima a 55°C. Melhorar a termoestabilidade desta enzima seria fundamental para agilizar o processo e reduzir custos operacionais. Este tem sido o foco de muitas pesquisas nos últimos anos. Em estudo anterior foram produzidas, por meio de PCR mutagênico, glucoamilases mutantes de Aspergillus awamori expressas em Saccharomyces cerevisiae com uma elevada termoestabilidade. O presente projeto propõe a purificação das enzimas mutantes termoestáveis, bem como a caracterização bioquímica, físico-química e termodinâmicas das enzimas purificadas. Além disso, será feito o sequenciamento do gene das glucoamilases mutantes a fim de identificar a mutação responsável pelo aumento da termoestabilidade.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PAVEZZI, FABIANA CARINA; JACOMASSI CARNEIRO, ANDREIA A.; BOCCHINI-MARTINS, DANIELA ALONSO; ALVES-PRADO, HELOIZA FERREIRA; FERREIRA, HENRIQUE; MARTINS, PAULA M.; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Influence of Different Substrates on the Production of a Mutant Thermostable Glucoamylase in Submerged Fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 163, n. 1, p. 14-24, . (02/08355-8, 07/07930-2, 07/08083-1)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)