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Melhoramento da termoestabilidade da glucoamilase de aspergillus awamori pela tecnica de pcr mutagenico, purificacao e caracterizacao da enzima.

Processo: 02/08355-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de novembro de 2004
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Roberto da Silva
Beneficiário:Roberto da Silva
Instituição Sede: Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas (IBILCE). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de São José do Rio Preto. São José do Rio Preto , SP, Brasil
Assunto(s):Mutação  Glucana 1,4-alfa-glucosidase 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aspergillus Awamori | Glucoamilase | Mutacao | Pcr Mutagenico | Sacharomyces Cerevisae

Resumo

A glucoamilase é uma proteína altamente glicosilada que catalisa a liberação hidrolítica da D-glucose a partir da extremidade não redutora do amido e olìgossacarídeos relacionados. A estabilidade da glucoamilase cai rapidamente em torno do 60°C. Uma glucoamilase mais estável, que poderia ser usada a temperaturas mais elevadas, é industrialmente desejável. Neste projeto, faremos mutagênesis aleatórias no gene da glucoamilase selvagem do Aspergillus awamori usando a técnica de PCR mutagênico para gerar quimeras com mutações no gene selvagem. Clones com esta função melhorada terão seus DNAs novamente mutagenizados em novos rounds e re-selecionados num total de 2-3 ciclos até desenvolver quimeras de colônias de levedura que irão produzir enzimas glucoamilase mutantes com a sua termoestabilidade melhorada quando comparadas com a selvagem. A termoestabilidade das enzimas brutas serão avaliadas por testes de inativação térmica seguidos de pelo teste de formação de halos em placas de amido. Depois a enzima será purificada para determinação da constante de inativação térmica, também será caracterizada bioquimicamente para verificação de efeito da mutação nas propriedades cinéticas da enzima. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, ANGELICA R.; DE ARAUJO, GABRIELA C.; ZANPHORLIN, LETICIA M.; RULLER, ROBERTO; FRANCO, FERNANDA C.; TORRES, FERNANDO A. G.; MERTENS, JEFFREY A.; BOWMAN, MICHAEL J.; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Engineering increased thermostability in the GH-10 endo-1,4-beta-xylanase from Thermoascus aurantiacus CBMAI 756. International Journal of Biological Macromolecules, v. 93, n. A, p. 20-26, . (14/02080-4, 14/04272-8, 10/12624-0, 02/08355-8, 11/17658-3)
PAVEZZI, FABIANA CARINA; JACOMASSI CARNEIRO, ANDREIA A.; BOCCHINI-MARTINS, DANIELA ALONSO; ALVES-PRADO, HELOIZA FERREIRA; FERREIRA, HENRIQUE; MARTINS, PAULA M.; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Influence of Different Substrates on the Production of a Mutant Thermostable Glucoamylase in Submerged Fermentation. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 163, n. 1, p. 14-24, . (02/08355-8, 07/07930-2, 07/08083-1)
DE SOUZA, ANGELICA R.; DE ARAUJO, GABRIELA C.; ZANPHORLIN, LETICIA M.; RULLER, ROBERTO; FRANCO, FERNANDA C.; TORRES, FERNANDO A. G.; MERTENS, JEFFREY A.; BOWMAN, MICHAEL J.; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Engineering increased thermostability in the GH-10 endo-1,4-beta-xylanase from Thermoascus aurantiacus CBMAI 756. International Journal of Biological Macromolecules, v. 93, p. 7-pg., . (14/04272-8, 10/12624-0, 11/17658-3, 14/02080-4, 02/08355-8)
LOPES GONCALVES, ALINE ZORZETTO; AZEVEDO CARVALHO, ANA FLAVIA; DA SILVA, ROBERTO; GOMES, ELENI. Localization and partial characterization of thermostable glucoamylase produced by newly isolated Thermomyces lanuginosus TO3 in submerged fermentation. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 51, n. 4, p. 857-865, . (02/08355-8)