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Métodos para estimativa da prevalência de inadequação de nutrientes em indivíduos residentes no município de São Paulo

Processo: 07/51488-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Data de Início da vigência: 01 de agosto de 2007
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2009
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Pesquisador responsável:Regina Mara Fisberg
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição humana  Inquéritos nutricionais  Ingestão de alimentos  Nutrientes (alimentação) 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Dieta | Distribuicao Da Ingestao | Inquerito Alimentar | Nutrientes | Prevalencia De Inadequacao | Variabilidade Intraindividual

Resumo

O Inquérito Alimentar em regiões do Estado de São Paulo é um estudo transversal de base populacional onde foram coletados 8000 inquéritos alimentares (registros de 24h) de indivíduos, ambos os sexos, de 12 anos e mais, de diferentes estratos socioeconômicos. Para estimativa da prevalência de inadequação dos nutrientes é necessária a repetição do recordatório de 24h em uma subamostra do grupo estudado, possibilitando o estabelecimento de parâmetros (variabilidade intraindividual) que possam ser utilizados para avaliação de grupos ou indivíduos no Estado de São Paulo. O estudo será transversal, por meio de inquérito domiciliar, de base populacional. Será estudada uma subamostra de indivíduos (n= 1200) do município de São Paulo (ISA - Capital), ambos os sexos, de 12 a 19 anos; 20 a 59 anos; 60 anos e mais. Os dados de ingestão alimentar (recordatório de 24 horas) serão transformados em energia e nutrientes por um programa específico (Nutrition Data System). O ajuste da distribuição da ingestão dos nutrientes será realizado com a remoção do efeito da variabilidade intraindividual, pelo método proposto pelo Iowa State University (1997). A prevalência de inadequação da ingestão dos nutrientes no grupo será avaliada pelo método da EAR (Necessidade Média Estimada) como ponto de corte. Quando o nutriente não tiver EAR estabelecida, só ingestão adequada (Al), será analisado o percentual de indivíduos com valores de ingestão igual ou acima do valor preconizado. O mesmo procedimento será adotado para observação dos valores que excedem o limite máximo tolerável de ingestão (UL). (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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