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Análise da concentração de compostos bioativos e avaliação da toxicidade aguda in vivo dos diterpenos cafestol e caveol presentes no óleo de grãos de café verdes obtidos por extração supercrítica e por extração com fluido pressurizado.

Processo: 13/03371-0
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de junho de 2013
Data de Término da vigência: 31 de maio de 2015
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Alessandra Lopes de Oliveira
Beneficiário:Naila Albertina de Oliveira
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Toxicidade   Extração supercrítica   Café
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:café | cafestol | Caveol | Extração Supercrítica | oleo de café verde | Toxicidade | Extração e Aplicação

Resumo

Atualmente o Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo responsável por 30% do mercado internacional, volume equivalente à soma da produção dos outros seis maiores países produtores. É também o segundo mercado consumidor, atrás somente dos Estados Unidos (ABIC, 2012). No ranking do comércio mundial de dólares, a indústria de café é a segunda maior perdendo somente para o petróleo. Estes dados são um indicativo de que o café ainda é um produto agrícola de expressiva importância comercial para o Brasil. Entretanto, o excesso da oferta mundial além da demanda tem reduzido seu valor nas últimas três décadas o que incentiva o desenvolvimento de produtos derivados de café com maior valor agregado com intuito de diminuir esta tendência. Este projeto de pesquisa visa estudar e comparar a efetividade do óleo de grãos de café verdes e a concentração dos diterpenos Cafestol (C) e Caveol (K) obtidos por prensagem, versus a obtenção do extrato pelo emprego de fluído supercrítico (SFE) e extração com fluído pressurizado (PFE), considerando concentrar o extrato nos respectivos diterpenos. Especificamente, o objetivo deste trabalho será avaliar a toxicidade do óleo de café verde enriquecido, principalmente no Cafestol e Caveol, componentes relevantes para as indústrias cosmética e farmacêutica. Dando continuidade aos trabalhos desenvolvidos pelo grupo de pesquisa que tem trabalhado neste tema, pretende-se com este projeto, avaliar a toxidade dos diterpenos o cafestol e o caveol em camundongos e gerar subsídios que possam auxiliar na aplicação deste óleo em produtos fármacos, cosméticos e comestíveis.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; CORNELIO-SANTIAGO, HEBER P.; FUKUMASU, HEIDGE; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES. Green coffee extracts rich in diterpenes - Process optimization of pressurized liquid extraction using ethanol as solvent. Journal of Food Engineering, v. 224, p. 148-155, . (13/03371-0, 10/16665-3)
DE OLIVEIRA, NAILA ALBERTINA; SANDINI, THAISA MEIRA; CORNELIO-SANTIAGO, HEBER PELEG; LANZONI MARTINELLI, ELAINE CRISTINA; REINERT RASPANTINI, LEONILA ESTER; RASPANTINI, PAULO CESAR; MOMO, CLAUDIA; DE OLIVEIRA, ALESSANDRA LOPES; FUKUMASU, HEIDGE. Acute and subacute (28 days) toxicity of green coffee oil enriched with diterpenes cafestol and kahweol in rats. REGULATORY TOXICOLOGY AND PHARMACOLOGY, v. 110, . (13/03371-0)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
OLIVEIRA, Naila Albertina de. Análise da concentração de compostos bioativos e avaliação da toxicidade aguda in vivo dos diterpenos cafestol e caveol presentes no óleo de grãos de café verdes obtidos por extração supercrítica e por extração com fluido pressurizado. 2015. Dissertação de Mestrado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Zootecnica e Engenharia de Alimentos (FZE/BT) Pirassununga.