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Diferenças e similaridades na qualidade da refeição: Brasil e Reino Unido

Processo: 14/19355-6
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de julho de 2015
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2016
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Análise Nutricional de População
Acordo de Cooperação: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Pesquisador responsável:Dirce Maria Lobo Marchioni
Beneficiário:Bartira Mendes Gorgulho
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentação humana   Consumo de alimentos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentação | Padrão alimentar | qualidade da dieta | refeição | Consumo alimentar

Resumo

Introdução: é inegável a importância do entendimento dos hábitos alimentares e seus determinantes no atual cenário epidemiológico. No entanto, apesar de consumirmos alimentos combinados e estruturados em refeições, a maioria dos estudos ainda se concentra em nutrientes ou alimentos consumidos isoladamente. Além disso, comparar a alimentação entre países em diferentes fases de transição nutricional e epidemiológica pode fornecer informações relevantes relacionadas à prevenção da obesidade e DCNT. Objetivo: caracterizar e comparar a qualidade nutricional da refeição almoço de adultos residentes no Brasil e Reino Unido. Materiais e métodos: a primeira etapa do estudo consiste na revisão sistemática da literatura, que subsidiará a etapa seguinte, o desenvolvimento de um índice de qualidade da refeição. Para comparar a qualidade das refeições realizados no Brasil e Reino Unido serão utilizados dados das pesquisas intituladas "Pesquisa de Orçamentos Familiares 2008/09" e "National Diet and Nutrition Survey". Estudos transversais, de base populacional, com amostra de 22742 adultos (20 a 59 anos) de ambos os sexos residentes no Brasil e 2000 adultos (20 a 59 anos) de ambos os sexos residentes no Reino Unido. Em ambos os inquéritos os indivíduos foram questionados, por entrevistadores treinados, no domicilio, sobre condições sócio-demográficas e inquérito alimentar. Para a identificação e avaliação da qualidade da refeição serão utilizadas duas diferentes abordagens: (1) abordagem híbrida, com a identificação dos padrões das refeições por meio de técnicas de redução de dados, e (2) abordagem dirigida pela hipótese, através da aplicação do índice de qualidade da refeição desenvolvido. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
GORGULHO, B. M.; POT, G. K.; MARCHIONI, D. M.. Evaluation of the psychometric properties of the main meal quality index when applied in the UK population. European Journal of Clinical Nutrition, v. 71, n. 5, p. 674-676, . (14/19355-6)
GORGULHO, BARTIRA MENDES; SANTOS, ROBERTA DE OLIVEIRA; TEIXEIRA, JULIANA A.; BALTAR, VALERIA T.; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Qualidade do almoço e condições sociodemográficas entre as macrorregiões brasileiras. Cadernos de Saúde Pública, v. 34, n. 5, . (14/19355-6)
GORGULHO, BARTIRA; POT, GERDA KAROLIEN; SARTI, FLAVIA MORI; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Medida da qualidade das principais refeições: validação de um índice de qualidade de refeição. REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 31, n. 6, p. 567-575, . (14/19355-6)
FERREIRA CARIOCA, ANTONIO AUGUSTO; GORGULHO, BARTIRA; TEIXEIRA, JULIANA ARAUJO; FISBERG, REGINA MARA; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Dietary patterns in internal migrants in a continental country: A population-based study. PLoS One, v. 12, n. 10, . (14/19355-6, 14/12647-1, 09/15831-0, 14/16347-2)
GORGULHO, B. M.; POT, G. K.; SARTI, F. M.; MARCHIONI, D. M.. Indices for the assessment of nutritional quality of meals: a systematic review. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 115, n. 11, p. 2017-2024, . (14/19355-6)
GORGULHO, BARTIRA MENDES; POT, GERDA KAROLIEN; SARTI, FLAVIA MOD; MARCHIONI, DIRCE MARIA. Main meal quality in Brazil and United Kingdom: Similarities and differences. APPETITE, v. 111, p. 151-157, . (14/19355-6)
Publicações acadêmicas
(Referências obtidas automaticamente das Instituições de Ensino e Pesquisa do Estado de São Paulo)
GORGULHO, Bartira Mendes. Diferenças e similaridades na qualidade da refeição do Brasil e  Reino Unido: que lições podemos aprender?. 2016. Tese de Doutorado - Universidade de São Paulo (USP). Faculdade de Saúde Pública (FSP/CIR) São Paulo.