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Influência da ingestão proteica na eficácia da suplementação de ômega 3 no ganho de força e massa musculares em adultos saudáveis

Processo: 20/02741-1
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Mestrado
Data de Início da vigência: 01 de março de 2021
Data de Término da vigência: 31 de julho de 2022
Área de conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição
Pesquisador responsável:Fabiana Braga Benatti
Beneficiário:Heloisa Castanheira Santo André
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Assunto(s):Suplementação alimentar   Ácidos graxos ômega-3   Proteínas musculares   Músculos   Força muscular   Adultos
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Hipertrofia Muscular | ingestão proteica | ômega 3 | treino de força | Nutrição Esportiva

Resumo

Nos últimos anos, estudos têm demonstrado que a suplementação de ômega 3 (n-3 PUFA) poderia estar associada a taxas aumentadas de síntese de proteínas musculares, podendo contribuir para o maior ganho de massa e força musculares cronicamente. Entretanto, ao contrário de estudos com idosos, os estudos em adultos são contraditórios, e enquanto alguns observam maiores ganhos de massa e força musculares em resposta à suplementação em adultos saudáveis, outros não demonstram esses efeitos. Dessa forma, existe a possibilidade de que, em condições onde a síntese proteica está maximizada (i.e., adultos saudáveis submetidos ao exercício físico e ingestão proteica ótima) não há efeito aditivo da suplementação de n-3 PUFA na hipertrofia muscular. Contudo, não há estudos na literatura que tenham testado a eficácia da suplementação de N-3 PUFA no ganho de força e massa musculares nessas condições. O objetivo desse estudo é avaliar a eficácia da suplementação de n-3 PUFA no ganho de massa e força musculares em adultos saudáveis submetidos ao treinamento de força com diferentes ingestões proteicas. Para tanto, será realizado um estudo clínico, duplo-cego, randomizado, controlado por placebo, com 45 sujeitos, de 18 a 40 anos, do sexo masculino. Os participantes serão divididos em quatro grupos na proporção de 2:1:2:1: Alta ingestão proteica (1.6 g/Kg/d) + Ômega 3 (3g/d); Alta ingestão proteica + placebo (3g/d de óleo de soja); Baixa ingestão proteica (0,8 g/kg/d) + Ômega 3; e Baixa ingestão proteica + placebo. O protocolo terá duração de 12 semanas, durante as quais todos os participantes participarão de treinos de força para membros inferiores (2x/semana). Antes e após o protocolo, os participantes serão avaliados quanto à força máxima (1-RM leg press), composição corporal (DXA) e espessura do músculo vasto lateral (ultrassonografia). Além disso, o consumo alimentar será monitorado a cada quatro semanas através de recordatórios 24h. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ESTEVES, GABRIEL P.; MAZZOLANI, BRUNA CARUSO; SMAIRA, FABIANA INFANTE; SANTO ANDRE, HELOISA C.; IRAHA, AMANDA YURI; ASTLEY, CAMILLA; MARQUES, ISABELA GOUVEIA; AMARANTE, MILLA CORDEIRO; REZENDE, NATHALIA SAFFIOTI; SIECZKOWSKA, SOFIA MENDES; et al. Food consumption based on processing level (according to Nova system) during the COVID-19 pandemic among adolescents with immunocompromised conditions: a case-control study. FRONTIERS IN NUTRITION, v. 10, p. 9-pg., . (21/02742-0, 19/14820-6, 17/13552-2, 15/26937-4, 20/07860-9, 15/03756-4, 20/02741-1, 19/20814-9, 16/00006-7, 19/14819-8, 19/15231-4)
ANDRE, HELOISA C. SANTO; ESTEVES, GABRIEL P.; BARRETO, GABRIEL. H. C.; LONGHINI, FERNANDO; DOLAN, EIMEAR; BENATTI, FABIANA B.. The Influence of n-3PUFA Supplementation on Muscle Strength, Mass, and Function: A Systematic Review and Meta-Analysis. ADVANCES IN NUTRITION, v. 14, n. 1, p. 13-pg., . (19/17912-9, 19/05616-6, 20/12036-3, 20/07860-9, 19/26899-6, 20/02741-1, 21/12116-0)