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Desenvolvimento de um microsimulador do intestino delgado para avaliação da digestão in vitro de emulsões

Processo: 20/15929-9
Modalidade de apoio:Bolsas no Brasil - Doutorado
Data de Início da vigência: 01 de abril de 2022
Data de Término da vigência: 31 de janeiro de 2026
Área de conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Rosiane Lopes da Cunha
Beneficiário:Larissa Ribas Fonseca
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Vinculado ao auxílio:19/27354-3 - Arquitetura de sistemas de liberação coloidais: qual é o papel da estrutura na digestibilidade?, AP.TEM
Bolsa(s) vinculada(s):23/11898-0 - Absorção e capacidade antioxidante de compostos bioativos veiculados em HIPEs A/O por métodos de digestão in vitro, BE.EP.DR
Assunto(s):Digestibilidade   Emulsões   Intestino delgado   Microfluídica   Simulação
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Digestibilidade | emulsões | HIPEs | intestino delgado | Microfluídica | Simulação | Microfluidica e digestibilidade

Resumo

As emulsões HIPEs (high internal phase emulsion) emergem como sistemas interessantes para a indústria de alimentos, pois a particularidade de possuírem uma elevada fração de fase dispersa (> 0,74 v/v) promove a formação de estruturas emulsionadas de elevada viscosidade que podem ser usadas para a redução do teor de gordura, bem como para a veiculação de compostos bioativos. No entanto, por ser uma técnica ainda pouco explorada, existe a necessidade de avaliar processos que permitam a geração de emulsões HIPE estáveis. Considerando sua capacidade de formar emulsões com baixa polidispersidade, a tecnologia microfluidica em escoamento em microcanais se destaca por promover a formação de emulsões gota-a-gota em condições de regime laminar. Além disso, a produção de sistemas microfisiológicos pode ser promovida em microcanais, acarretando em minimização de custos e aumentando a eficiência operacional. A aplicação da microfluidica pode ser considerada extremamente atrativa do ponto de vista funcional na produção de sistemas microfisiológicos, visto que essa tecnologia pode simular de forma mais adequada as condições dinâmicas do trato gastrointestinal em comparação com os sistemas in vitro estáticos, porém aplicando uma quantidade reduzida de material em relação aos sistemas dinâmicos convencionais. Dessa maneira, o objetivo desse projeto é desenvolver sistemas microfluídicos tanto para a produção de emulsões HIPEs quanto também para a simulação das condições encontradas no intestino delgado humano. Nesse último sistema, as emulsões HIPEs produzidas nos microcanais serão avaliadas e os resultados serão comparados aos obtidos durante a digestibilidade realizada baseada no protocolo padrão de digestibilidade INFOGEST de modo a promover a validação do microsistema digestivo intestinal.

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FONSECA, LARISSA RIBAS; SANTOS, MATHEUS AUGUSTO SILVA; SILVA, THAIS JORDANIA; SANTOS, TATIANA PORTO; CUNHA, ROSIANE LOPES. High internal phase water-in-oil emulsions: Trends and challenges on production and stabilization. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. N/A, p. 12-pg., . (19/27354-3, 20/15929-9)
MAGALHAES, ANA ELISA RAMOS; NEVES, MARIA ISABEL LANDIM; GASPARETTO, BRUNA DOS REIS; OLIVEIRA JUNIOR, FERNANDO DIVINO; FONSECA, LARISSA RIBAS; STEEL, CAROLINE JOY; DA CUNHA, ROSIANE LOPES. Organic acids in bread-making affecting gluten structure and digestibility. Food Research International, v. 174, p. 11-pg., . (19/27354-3, 20/15929-9, 21/13311-0, 08/57906-3)
FONSECA, LARISSA RIBAS; SANTOS, MATHEUS AUGUSTO SILVA; SANTOS, TATIANA PORTO; CUNHA, ROSIANE LOPES. Sunflower waxes as natural structuring agents to improve the technological properties of water-in-oil (W/O) high internal phase emulsions (HIPEs). Journal of Food Engineering, v. 357, p. 13-pg., . (20/15929-9, 19/27354-3)