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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Rendimento de extração, atividade antioxidante e compostos fenólicos dos subprodutos agro industriais de uva, manga e amendoim

Texto completo
Autor(es):
Braga, Gilberto Costa ; Melo, Priscilla Siqueira ; Bergamaschi, Keityane Boone ; Tiveron, Ana Paula ; Massarioli, Adna Prado ; De Alencar, Severino Matias
Número total de Autores: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciência Rural; v. 46, n. 8, p. 1498-1504, AUG 2016.
Citações Web of Science: 5
Resumo

RESUMO: O objetivo deste estudo foi determinar e correlacionar os rendimentos de extração, atividade antioxidante, compostos fenólicos totais e flavonoides de subprodutos agroindustriais de uva, manga e amendoim. A autoxidação do sistema β-caroteno/ácido linoleico e a capacidade de sequestro dos radicais DPPH e ABTS foram os ensaios antioxidantes utilizados. Os resultados foram expressos com base na amostra liofilizada ou no extrato seco. O bagaço de manga apresentou o maior rendimento de extração (37,07%) seguido da película de amendoim (15,17%) e bagaço de uva (7,92%). Em termos de amostra liofilizada, o teor de fenólicos totais não variou significativamente entre os resíduos avaliados (média de 60,33mg EAG g-1), entretanto, quando foi expresso com base no extrato seco, o bagaço de uva exibiu o maior teor de fenólicos totais (768,56±116,35mg EAG g-1), seguido da película de amendoim (404,40±13,22mg EAG g-1) e bagaço de manga (160,25±4,52 mg EAG g-1). Apelícula de amendoim apresentou o maior conteúdo de flavonoides totais (2,44mg EQ g-1), enquanto os bagaços de uva (1,76mg EQ g-1) e de manga (1,70mg EQ g-1) não mostraram diferenças significativas. O rendimento de extração mostrou fortes correlações lineares negativas como teor de fenólicos totais e flavonoides totais. Este estudo mostrou que a películade amendoim foi o material que apresentou a maior atividade antioxidante e isso foi fortemente influenciado por flavonoides totais. Os extratos avaliados mostraram atividade antioxidante comparável à do α-tocoferol, com potencial para substituir antioxidantes sintéticos, tais como o BHT. (AU)

Processo FAPESP: 11/12640-9 - Identificação de antioxidantes naturais em resíduos agroindustriais: isolamento e aplicação em matriz alimentar de base lipídica
Beneficiário:Priscilla Siqueira Melo
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado
Processo FAPESP: 08/55492-7 - Prospeccao e identificacao de compostos bioativos de residuos agroindustriais para aplicacao em alimentos e bebidas.
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular