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(Referência obtida automaticamente do Web of Science, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Índice de Habilidades Culinárias: desenvolvimento e avaliação de confiabilidade

Texto completo
Autor(es):
Martins, Carla Adriano [1] ; Baraldi, Larissa Galastri [2] ; Scagliusi, Fernanda Baeza [3] ; Villar, Betzabeth Slater [3] ; Monteiro, Carlos Augusto [3]
Número total de Autores: 5
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Nucleo Pesquisas Epidemiol Nutr & Saude, Av Dr Arnaldo 715, BR-01246904 Sao Paulo, SP - Brazil
[2] Univ Estadual Campinas, Nucleo Estudos & Pesquisas Alimentacao, Campinas, SP - Brazil
[3] Univ Sao Paulo, Fac Saude Publ, Dept Nutr, Nucleo Pesquisas Epidemiol Nutr, Sao Paulo, SP - Brazil
Número total de Afiliações: 3
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: REVISTA DE NUTRICAO-BRAZILIAN JOURNAL OF NUTRITION; v. 32, 2019.
Citações Web of Science: 1
Resumo

Resumo Objetivo Descrever o desenvolvimento de um instrumento que avalia a confiança no desempenho de habilidades culinárias consideradas relevantes no Brasil, e avaliar sua confiabilidade. Métodos O Índice de Habilidades Culinárias foi desenvolvido com base na crença de autoeficácia e tendo como referencial teórico o Guia Alimentar para a População Brasileira. Ele mensura, com uma escala entre zero e 100, o grau de confiança das pessoas quanto ao desempenho de dez habilidades culinárias consideradas facilitadoras da implantação das recomendações do Guia Alimentar brasileiro. O índice passou por apreciação de especialistas (validade de face). E, após, por estudo piloto (n=10) e teste-reteste (n=51), conduzidos com aplicação das questões – via entrevistas telefônicas e com auxílio de sistema informatizado – a adultos responsáveis pela alimentação em casa residentes em São Paulo. Avaliou-se a confiabilidade pelo cálculo do alpha de Cronbach e do kappa ponderado quadrático e kappa ajustado para prevalência e viés. Resultados O Índice de Habilidades Culinárias foi considerado coerente com os referenciais adotados pelos especialistas, e de rápida e fácil aplicação pelos participantes; mostrou boa consistência interna (alpha de Cronbach >0,70) e reprodutibilidade aceitável a excelente (kappa ponderado 0,55; kappa ajustado 0,89). Conclusão O Índice de Habilidades Culinárias possui boa confiabilidade, podendo ser utilizado em estudos brasileiros que avaliem confiança no desempenho de habilidades culinárias em contextos similares ao deste estudo. (AU)

Processo FAPESP: 14/10155-4 - A influência das habilidades culinárias dos pais na alimentação de crianças em idade escolar
Beneficiário:Carla Adriano Martins
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado