Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida associados ao consumo de bebidas açucaradas: um estudo de base populacional

Texto completo
Autor(es):
Amanda Silva Fontes [1] ; Ana Carolina Pallottini [2] ; Diva Aliete dos Santos Vieira [3] ; Mariane de Mello Fontanelli [4] ; Dirce Maria Marchioni [5] ; Chester Luiz Galvão Cesar [6] ; Maria Cecilia Goi Porto Alves [7] ; Moisés Goldbaum [8] ; Regina Mara Fisberg [9]
Número total de Autores: 9
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade de São Paulo. School of Public Health. Department of Nutrition - Brasil
[2] Universidade de São Paulo. School of Public Health. Department of Nutrition - Brasil
[3] Universidade Federal de Sergipe. Department of Nutrition. Center of Biological and Health Sciences - Brasil
[4] Universidade de São Paulo. School of Public Health. Department of Nutrition - Brasil
[5] Universidade de São Paulo. School of Public Health. Department of Nutrition - Brasil
[6] Universidade de São Paulo. School of Public Health. Department of Epidemiology - Brasil
[7] Department of Health of the State of São Paulo. Institute of Health - Brasil
[8] Universidade de São Paulo. Medicine School. Department of Preventive Medicine - Brasil
[9] Universidade de São Paulo. School of Public Health. Department of Nutrition - Brasil
Número total de Afiliações: 9
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Revista Brasileira de Epidemiologia; v. 23, 2020-02-21.
Resumo

RESUMO: Introdução: A ingestão de bebidas açucaradas varia de acordo com as características da população. Objetivos: Investigar o consumo de bebidas açucaradas e os fatores demográficos, socioeconômicos e de estilo de vida associados ao seu consumo em adolescentes, adultos e idosos residentes em São Paulo. Métodos: Foram utilizados dados do Inquérito de Saúde de São Paulo, estudo transversal de base populacional, incluindo 1.662 indivíduos com 12 anos ou mais. As bebidas açucaradas foram classificadas em seis grupos: refrigerantes, cafés e chás adoçados, leite e produtos lácteos adoçados, sucos de fruta natural adoçados, sucos de fruta artificial adoçados e bebidas açucaradas totais. A associação de cada grupo com variáveis demográficas, socioeconômicas e de estilo de vida foi determinada por meio de modelos de regressão linear. Resultados: A ingestão média de bebidas açucaradas foi 668,4 mL em adolescentes, 502,6 mL em adultos e 358,2 mL em idosos. Refrigerantes e cafés e chás adoçados foram os grupos com a maior contribuição para a ingestão energética. O consumo de bebidas açucaradas foi menor entre as mulheres e maior entre os adolescentes com excesso de peso, entre adultos suficientemente ativos e entre os idosos de menor renda familiar per capita. O consumo de bebidas açucaradas foi elevado, particularmente entre adolescentes. Políticas públicas são necessárias a fim de reduzir o consumo dessas bebidas. Conclusão: Faixa etária, sexo, renda familiar per capita e índice de massa corporal foram associadas ao consumo de bebidas açucaradas. (AU)

Processo FAPESP: 09/15831-0 - Fatores dietéticos, homocisteína, polimorfismos do gene MTHFR e risco cardiovascular em adultos e idosos: estudo de base populacional - ISA - capital
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 12/22113-9 - Indicadores bioquímicos do estado nutricional de micronutrientes e consumo alimentar habitual de residentes do Município de São Paulo - Estudo ISA 2013
Beneficiário:Regina Mara Fisberg
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular