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(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

Distribuição de espécies de ferro e proteínas em plantas alimentícias não convencionais

Texto completo
Autor(es):
Aline Pereira de Oliveira [1] ; Juliana Naozuka [2]
Número total de Autores: 2
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Química - Brasil
[2] Universidade Federal de São Paulo. Departamento de Química - Brasil
Número total de Afiliações: 2
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Brazilian Journal of Food Technology; v. 24, 2021-08-18.
Resumo

Resumo A valorização de alimentos sustentáveis é capaz de estimular o consumo de produtos locais com qualidade e segurança nutricional. Nesse cenário, as plantas alimentícias não convencionais (PANCs) merecem destaque, representando uma alternativa para as comunidades rurais e contribuindo para a economia local e regional. Este trabalho visa agregar informações nutricionais através da avaliação da concentração total de Fe, espécies de Fe (solúvel em água, solúvel em ácido e inorgânico) e proteínas, e da distribuição de Fe associado às proteínas em beldroega (Portulaca oleracea L.), guasca (Galinsoga parviflora), ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata), piracá (Vernonia scorpioides) e trapoeraba (Commelina benghalensis L.). Considerando-se a concentração total de Fe, as PANCs podem ser uma excelente fonte de Fe, quando comparadas aos alimentos de origem vegetal comumente consumidos e cultivados, destacando-se as folhas de guasca (687±19 µg g-1). Entretanto, as folhas de guasca mostraram baixa concentração de Fe associado a macromoléculas (como proteínas) e espécies solúveis em água (1,6±0,3 µg g-1). Esses resultados podem justificar a baixa biodisponibilidade das espécies de Fe. Por outro lado, as folhas de beldroega apresentaram a maior concentração de Fe inorgânico (1,3±0,2 µg g-1). Nas PANCs, existe alta concentração de glutelínas, quando comparadas às concentrações dos outros grupos proteicos, significando que as PANCs podem ser uma alternativa de baixo custo para suplementar a ingestão de proteínas. Portanto, para a maioria das PANCs, exceto folhas de guasca, o Fe está principalmente associado às albuminas, sendo uma boa fonte de espécies de Fe biodisponível. (AU)

Processo FAPESP: 18/06332-9 - Enriquecimento elementar: essencialidade e toxicidade
Beneficiário:Juliana Naozuka
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 17/05009-7 - Avaliação do antagonismo entre selênio e elementos tóxicos em cogumelos: enriquecimento e remediação
Beneficiário:Aline Pereira de Oliveira
Modalidade de apoio: Bolsas no Brasil - Doutorado