Busca avançada
Ano de início
Entree
(Referência obtida automaticamente do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores.)

O que revela o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital comparativamente a outro índice, em idosos?

Texto completo
Autor(es):
Daniela de Assumpção [1] ; Simone Caivano [2] ; Ligiana Pires Corona [3] ; Marilisa Berti de Azevedo Barros [4] ; Antonio de Azevedo Barros Filho [5] ; Semíramis Martins Álvares Domene [6]
Número total de Autores: 6
Afiliação do(s) autor(es):
[1] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas - Brasil
[2] Universidade Federal de São Paulo - Brasil
[3] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Aplicadas. Laboratório de Epidemiologia Nutricional - Brasil
[4] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas - Brasil
[5] Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Ciências Médicas - Brasil
[6] Universidade Federal de São Paulo - Brasil
Número total de Afiliações: 6
Tipo de documento: Artigo Científico
Fonte: Ciênc. saúde coletiva; v. 27, n. 4, p. 1477-1490, 2022-04-22.
Resumo

Resumo Objetivou-se avaliar o Índice de Qualidade da Dieta associado ao Guia Alimentar Digital (IQD-GAD) em comparação a outro mais utilizado e difundido na literatura, o Índice de Qualidade da Dieta Revisado (IQD-R). Estudo transversal de base populacional, com 822 idosos (≥ 60 anos) de Campinas, São Paulo. Utilizaram-se dados de um recordatório de 24 horas para efetuar os indicadores, cujas pontuações globais variam de zero a cem: quanto maior, melhor é a qualidade. Regressão linear simples e múltipla foi aplicada nas análises. O IQD-R resultou em maior pontuação global do que o IQD-GAD (62,9 vs. 47,5). No IQD-R, os escores médios foram melhores nos mais longevos e piores nos mais escolarizados e nos tabagistas. Quanto aos escores do IQD-GAD, não foram detectadas diferenças significativas em idade, escolaridade e tabagismo, mas foram maiores em segmentos de maior renda. Os componentes com piores pontuações: cereais integrais, sódio e leite (IQD-R); frutas, cereais integrais, raízes/tubérculos, leite, cereais refinados e carne vermelha/processada (IQD-GAD). Observaram-se discrepâncias nos escores globais e dos componentes dos indicadores, que refletem importantes diferenças metodológicas. Investigações dessa natureza configuram uma oportunidade de aprimorar a sensibilidade de indicadores a aspectos particulares da alimentação. (AU)

Processo FAPESP: 12/23324-3 - Análise e monitoramento do estado de saúde da população por meio de inquérito domiciliar (IsaCamp 2013)
Beneficiário:Marilisa Berti de Azevedo Barros
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular
Processo FAPESP: 13/16808-7 - Inquérito domiciliar de saúde: monitoramento da tendência e da desigualdade social no padrão alimentar da população
Beneficiário:Antonio de Azevedo Barros Filho
Modalidade de apoio: Auxílio à Pesquisa - Regular